Asiatischer Schweinebauch ist ein saftiger Schweinebauch mit einer knusprigen Kruste und einer süßlich-würzigen Glasur, welche die Aromen der asiatischen Küche enthält.
Zuerst wird die Knoblauchzehe und der Ingwer geschält und zusammen über eine Küchenreibe sehr fein gerieben. Die Limette wird abgewaschen, die Schale wird abgerieben und der Saft wird ausgepresst. Die Chilischote wird entkernt und in sehr feine Ringe, bzw. Streifen geschnitten. Die Sojasauce wird mit der Hoisin- und der Teriyaki-Sauce vermischt. Der Knoblauch, der Ingwer, der Limettenabrieb, der Limettensaft und der Pfeffer wird mit zu der Sauce gegeben und alles wird gut vermischt.Weiter geht es mit dem Schweinebauch. Sollte dieser noch Knorpel, bzw. Knochen enthalten, werden diese herausgeschnitten. Dann wird die Schwarte rautenförmig eingeschnitten. Dabei sollte möglichst nicht ins Fleisch geschnitten werden. Anschließend wird der Schweinebauch mit der zuvor angerührten Sauce in einen Vakuumbeutel gegeben und vakuumiert. Dafür haben wir unseren CASO GourmetVAC 380 verwendet.
Jetzt wird der vakuumierte Schweinebauch im Wasserbad gegart. Dafür haben wir unseren CASO Sous Vide Stick SV300 auf 65°C eingestellt und den Schweinebauch für 20 Stunden bei 65°C sous vide gegart. Aufgrund der langen Garzeit, empfiehlt es sich natürlich den Schweinebauch bereits am Vortag ins Wasserbad zu geben und über Nacht zu garen. Nach den 20 Stunden im Wasserbad, wird der Grill vorgeheizt. Dafür haben wir unseren Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrill auf 180°C indirekte Hitze aufgeheizt. Der Schweinbauch wird aus dem Vakuumbeutel genommen, die Schwarte wird mit etwas Küchenpapier trocken getupft und anschließend wird sie mit zwei Teelöffeln Salz bestreut.
Die Sauce aus dem Vakuumbeutel wird aufgefangen, kurz aufgekocht und gegebenenfalls etwas einreduziert. Mit dieser Sauce kann das Fleisch glasiert oder später einfach hinein gedippt werden. Der Schweinebauch kommt nun für ca. 45 Minuten indirekt auf den Grill, bis die Schwarte schön aufgepoppt ist. Kurz vor Ende der Garzeit wird der Schweinebauch mit der asiatischen BBQ-Sauce eingepinselt, nicht jedoch auf der Schwarte. Wenn die Schwarte knusprig ist, wird der Schweinebauch vom Grill genommen und vor dem Anschnitt etwa 5 Minuten ruhen gelassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!