Unser Vitello Tonnato Steak-Sandwich ist ein geniales Sandwich mit einem saftigen Petite Tender Steak und der bekannten Thunfisch-Kapernsauce von Vorspeisen-Klassiker Vitello Tonnato.
Zuerst wird die Thunfischsauce zubereitet, da diese gerne noch ein paar Minuten durchziehen darf. Dafür brauchen wir am besten einen Stabmixer mit einem dem entsprechend passenden Mixbecher. Der Thunfisch aus der Dose muss zunächst gut abgetropft werden, damit so wenig Sud wie möglich am Thunfisch haftet. Das Gegenteil ist bei den Kapern der Fall, denn wir brauchen neben den Kapern noch einen Teelöffel der Kapernflüssigkeit. Der Strunk des Salates wird großzügig abgeschnitten, sodass wir lediglich die knackigen Blätter übrig behalten.
Das war es auch schon mit den Vorbereitungen und es kann mit der Thunfischsauce losgehen.In den Mixbecher wird nun die Crème fraîche, der Weißweinessig, das Salz, der Zucker, ein Spritzer Zitronensaft und der Kapernsud gegeben. Nun wird alles zusammen aufgemixt und anschließend in einem dünnen Strahl das Olivenöl langsam hinzugegeben bis eine cremige Sauce entstanden ist. Jetzt wird der Thunfisch zerrupft und mit den italienischen Kräutern in die Sauce geben. Danach nochmals gut glatt mixen und eventuell mit etwas Essig und Zitronensaft nochmals abschmecken. Die fertige "Tonnatosauce" darf jetzt gerne noch für 30 Minuten, besser eine Stunde zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt werden.
Derweil geht es weiter am Grill. Während der Grill aufheizt, wird das Petite Tender leicht eingeölt und gesalzen. Wenn der Grill aufgeheizt ist, wird das Steak aufgelegt und bis zu einer Kerntemperatur von 54°C gegrillt, denn dann ist es im Kern wunderbar rosa und saftig. Wer sich unsicher ist, sollte die Kerntemperatur mit Hilfe eines Einstichthermometers überprüfen. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird das Steak vom Grill genommen und für ca. 5 Minuten zum Ruhen beiseite gelegt, damit sich der Fleischsaft verdicken kann und das Steak später beim Anschnitt schön saftig bleibt. Während das Steak entspannt, werden die Brötchen aufgeschnitten, leicht gebuttert und für ein paar Sekunden auf den heißen Grill gelegt, damit sie auf der Schnittfläche leicht antoasten. Dies gibt zum ersten Geschmack und zum zweiten verhindert es, dass die aufgetragene Sauce das Brötchen zu schnell durchweicht.
Jetzt ist es Zeit das Steak in dünne Streifen aufzuschneiden und das Sandwich zu belegen. Auf die Unterhälfte kommen zunächst ein paar Salatblätter. Darauf nun die aufgeschnittenen Steakstreifen des Petite Tender. Nun wird das Fleisch mit Pfeffer bestreut und anschließend kommt großzügig die Thunfischsauce auf das Steak. Zu guter Letzt kommen jetzt noch ein paar Kapern auf die Sauce. Jetzt wird das Oberteil auf das Brötchen gelegt und fertig ist unser Vitello Tonnato Steak-Sandwich!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!