"Kommste vonne Schicht, wat schönret gibt et nich' als wie Currywurst" sang 1982 schon Herbert Grönemeyer. In diesem Currywurst Rezept erfährst du, wie man Currywurst einfach selber machen kann.
Zunächst werden die Zwiebeln von der Schale befreit und in kleine Würfel geschnitten. Die Knoblauchzehen werden ebenfalls von der Schale befreit und fein gehackt. Das war es auch schon mit der Vorbereitung. Weiter geht es am Herd oder am Grill. Wir haben unser Currywurst Rezept komplett auf dem Grill zubereitet, denn wir haben sowohl die Currysauce, als auch die Würstchen auf dem Gasgrill zubereitet. Wer möchte, kann das Rezept aber genauso gut auf dem Herd in der Küche zubereiten.
Für die Currysauce haben wir eine gusseiserne Pfanne verwendet, welche zunächst mit etwas Öl auf ca. 180-200°C aufgeheizt wird. Zwiebeln und Knoblauch werden hinzugegeben und goldgelb angebraten. Dann wird die Aprikosenkonfitüre unter ständigem Rühren hinzugegeben, bis sie leicht karamellisiert ist. Anschließend wird die Sauce mit den stückigen Tomaten abgelöscht und für ein paar Minuten einreduziert. Dann wird das Ankerkraut Currywurst Gewürz hinzugegeben und eingerührt. Zum Abschluss wird die Currysauce mit ein wenig Salz, Pfeffer und ein wenig Chili Flocken abgeschmeckt. Vorsicht bei der Zugabe der Chili Flocken, denn wenn die Curry Soße einmal zu scharf ist, bekommt man die Schärfe kaum noch raus. Wer eine milde Curry Soße mag, lässt die Chili Flocken einfach komplett weg.
Jetzt geht es an die gewünschte Konsistenz. Wer die Currysauce leicht stückig mag, ist jetzt schon fertig. Wer die Sauce allerdings schön sämig mag, muss noch einmal kurz den Pürierstab in die Pfanne halten und die Sauce pürieren. Dadurch wird die Currysauce schön sämig. Wir mögen unsere Currysauce lieber etwas dickflüssiger und nicht so dünnflüssig, wie man sie an vielen Imbissbuden bekommt.
Wenn die Sauce fertig ist, fehlt natürlich noch die Wurst. Da wir unsere Currysauce in einer Pfanne im Gasgrill zubereitet haben, schalten wir die Brenner unter der Pfanne einfach aus und halten die Sauce im indirekten Bereich des Grills warm, während wir auf der anderen Seite unsere Rostbratwürste grillen. Wenn die Wurst von allen Seiten gebräunt ist, wird sie zusammen mit der Currysauce serviert. On top wird noch etwas Currywurst-Gewürz gestreut. Dazu passen natürlich Pommes Frites oder auch Süßkartoffel-Pommes.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!