Heute servieren wir euch ein kerniges RibEye-Steak mit Cowboy Butter. Wie man dieses Steak zubereitet und was die cremig-würzige Cowboy Butter so besonders macht, erfahrt ihr in diesem Rezept!
Bevor es jedoch an den Grill geht, wird die Cowboy Butter zubereitet. Das kann man auch am Vortag machen, denn die Butter schmeckt noch besser, wenn sie etwas durchziehen kann. Zunächst wird die Schalotte und der Knoblauch werden abgezogen und sehr fein gehackt. Die Kräuter werden kleingehackt und zusammen mit der Schalotte und dem Knoblauch in eine Schale mit der Butter gegeben. Dabei sollte die Butter auf Zimmertemperatur sein, damit sie weich und geschmeidig ist und sich die Zutaten leicht einarbeiten lassen. Die Zitrone wird halbiert und der Saft einer halben Zitrone wird in die Butter gedrückt. Senf, Meerrettich, Salz, Pfeffer und Cayenne werden zur Butter hinzugefügt und alle Zutaten werden gut miteinander vermischt. Wer möchte, kann die Butter auch mit einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Cowboy Butter sollte in einem weichen und cremigem Zustand serviert werden. Daher sollte sie rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Kühlschrank geholt werden. Wenn die Butter fertig ist, ist es Zeit das Steak zu grillen.
Gegrillt haben wir das Steak auf dem Weber Spirit Premium SP-335 GBS Gasgrill. Um maximale Röstaromen und eine durchgehende Kruste an das Steak zu bekommen, haben wir es in einer STUR Gusspfanne gebraten. Den Spirit Weber Gasgrill haben wir mit der Sear Station und den beiden angrenzenden Brenner auf Maximalleistung aufgeheizt. Bei geschlossenem Deckel wird der Grill und auch die Gusspfanne für ca. 10 Minuten aufgeheizt. Dann wird ein Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne gegeben und anschließend wird das Steak etwa zwei Minuten je Seite gebraten.
Wenn das Steak von beiden Seiten eine durchgehende Kruste bekommen hat, wird es aus der Pfanne genommen und auf den Warmhalterost des Grills gelegt. Dabei wird es auf die rechte Seite des Grills gelegt, über den Brenner, der bisher nicht in Betrieb war. Der Grill wird ausgeschaltet, bis auf einen Brenner, der auf Minimalstellung für etwa 120°C indirekte Hitze sorgt, um das Steak indirekt nachzugaren. Zur Kontrolle der Kerntemperatur haben wir das MEATER+ Grillthermometer eingesteckt, um die Kerntemperatur im Auge zu behalten. Je nach Dicke des Steaks und Temperatur im Grill sollte das Nachgaren nicht länger als 5-10 Minuten dauern. Wir haben es auf eine Kerntemperatur von 54°C gezogen, damit es im Kern am Ende medium-rare bis medium ist. Wer es lieber etwas weiter durch mag, lässt es einfach etwas länger ziehen und stellt seine Wunschkerntemperatur in der MEATER-App ein. Die App signalisiert, wenn der Garpunkt erreicht ist und das Steak vom Grill genommen werden kann.
Wenn das Steak fertig ist, wird es vom Grill genommen und für 5 Minuten ruhen gelassen, bevor es angeschnitten wird. Dann wird der MEATER-Thermometerfühler entfernt und das Steak wird in Tranchen aufgeschnitten. Die cremig-weiche Cowboy Butter wird über dem Steak verteilt und wer mag streut noch ein paar Salzflocken über das Fleisch.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!