Zwiebelsauce selber machen ist nicht schwer. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine richtig geniale und vor allem geschmacksintensive Zwiebelsoße selber macht.
Zunächst werden die Zwiebeln abgezogen und je nach Gusto in feine Würfel oder feine Ringe geschnitten. Anschließend wird das Öl in einem Topf erhitzt. Wir haben die Sauce in der gusseisernen Petromax Kasserolle kr2 auf dem Seitenkocher des Weber Genesis II EX-335 GBS Gasgrills zubereitet.
Wenn das Öl im Topf heiß genug ist, werden die Zwiebeln gemeinsam mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind und das Tomatenmark leicht angeröstet ist, wird der braune Zucker und der Balsamico-Essig hinzufügt und die Zwiebeln werden damit karamellisiert und einreduziert. Wenn die Flüssigkeit komplett eingekocht ist und die Zwiebeln unten im Topf ansetzen, werden die Zwiebeln mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Pfeffer, Salz und Senfkörner werden ebenfalls hinzugefügt und eingerührt.
Die Sauce wird nun bei geringer Hitze und regelmäßigem Umrühren so lange einreduziert, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Je nach Menge und Hitzezufuhr kann das durchaus 30-60 Minuten dauern. Gut Ding braucht Weile heißt das Motto hier und man sollte der Sauce Zeit geben und nicht mit zu hoher Hitze arbeiten. Diese Zwiebelsauce ist Geschmack pur! Der konzentrierte Geschmack der angerösteten Zwiebeln mit dem Aroma vom Rotwein und Balsamico passt perfekt zu rotem Fleisch, bringt aber auch einfaches Kartoffelpüree oder Gemüse auf ein ganz neues Geschmacksniveau!
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