Unter dem Motto "Balkan meets Bosna" grillen wir herzhafte Balkanspieße. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man saftige Grillspieße nach Balkan-Art mit Schweinenacken, Zwiebeln und Ajvar zubereitet.
Zunächst wird der Schweinenacken in etwa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Scheiben sollten nicht zu dick geschnitten werden, damit sie gleichmäßig garen und die Zwiebeln auf dem Grilspieß nicht zu dunkel werden, bevor das Fleisch gar ist. Die Nackenscheiben werden jetzt noch 3-4 mal durchgeschnitten, damit wir relativ gleichmäßige Stücke, bzw. Streifen bekommen. Das Fleisch wird nun zusammen mit dem Ajvar in eine Schüssel gegeben. Die Knoblauchzehe wird von der Schale befreit, durch eine Knoblauchpresse gedrückt und ebenfalls mit in die Schüssel gegeben. Nun wird alles gut durchgemischt, damit das Ajvar und der gepresste Knoblauch sich gut mit dem kleingeschnittenen Fleisch vermischt. Die Schüssel wird abgedeckt für mindestens 2 Stunden (besser sind 5-6 Stunden) in den Kühlschrank gegeben, damit das Fleisch die Aromen von Ajvar und Knoblauch aufnehmen kann.
Kurz vor Ende der Marinierzeit, werden noch die Gemüsezwiebeln geschält und geviertelt. Dann geht es auch schon mit dem Aufspießen weiter. Dafür werden die Zwiebelviertel mit jeweils 1-2 Stücke mariniertem Schweinenacken auf einen Spieß gesteckt. Hier können beispielsweise Holzspieße verwendet werden, die allerdings 1-2 Stunden gewässert werden sollten bevor sie bestückt werden, damit sie nicht verbrennen, wenn sie auf den heißen Grillrost gelegt werden. Wir empfehlen jedoch Doppelspieße aus Edelstahl. Diese sind nachhaltiger und das Grillgut dreht sich nicht auf dem Spieß um die eigene Achse, wie es häufig bei Holzspießen der Fall ist.
Gegrillt haben wir unsere Balkanspieße auf dem der Severin SEVO Smart Control Elektrogrill. Hier wird zunächst etwas Wasser in de Reflektorschale gefüllt und der Grill auf 260°C aufgeheizt. Die Spieße werden je Seite etwa 3-4 Minuten gegrillt und dabei mehrmals gewendet. Anschließend, wenn ein die Spieße schöne Röstaromen angenommen haben, wird der Grill auf 120°C indirekte Hitze runtergeregelt und die Spieße werden für 10 Minuten zum Nachgaren in die indirekte Zone gelegt.
Die Spieße bekommen so perfekte Röstaromen und durch das Nachgaren werden auch die Zwiebeln weich. Anschließend werden die Balkanspieße mit dem Bosna-Gewürz bestreut, mit etwas gehackter Petersilie garniert und sofort mit dem kroatischen Fladenbrot Lepinje oder ofenfrischem Baguette serviert.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!