Rinderfilet-Medaillons gehören sicherlich zur Königsklasse am Grill. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man saftige Rinderfilet-Medaillons im Speckmantel zubereitet.
Wer sich ein ganzes Rinderfilet kauft, kann die Dicke der Medaillons selber bestimmen. Wer einzelne Medaillons beim Metzger holt, sollte darauf achten, dass diese nicht zu dünn geschnitten werden. Die Medaillons sollten eine Dicke von mindestens 3 cm (besser 4 cm) haben. Die Medaillons werden mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickelt. Der Bacon gibt den Medaillons Halt und gleichzeitig sorgt er für Geschmack.
Zubereitet haben wir die Rinderfilet-Medaillons im Speckmantel auf dem Outdoorchef Dualchef 425 G Gasgrill. Wir haben die Medaillons "rückwärts" gegart. Das bedeutet, dass sie zunächst in der Garkammer bei 120°C indirekter Hitze für vorgegart werden und anschließend bei hoher Hitze auf der neuen Blazing Zone bei 900°C kurz und heiß "gefinished" werden. So bekommt man hier den perfekten Garpunkt und eine tolle Kruste auf den Filetsteaks.
Um die Medaillons indirekt vorzugaren, wird der linke und der rechte Brenner des Grills auf kleine Flamme eingestellt, so dass eine Temperatur von 120°C im Grill erreicht wird. Bevor die Filetsteaks dann auf den Grillrost kommen, werden sie mit ein paar Salzflocken bestreut. Dann werden die Filetsteaks im Speckmantel mittig auf dem Grillrost in der indirekten Zone platziert und bei geschlossenem Deckel für etwa 35 Minuten gegart. Die Garzeit hängt von der Dicke der Steaks und der Temperatur im Grill ab. Wer sich unsicher ist, der kann beispielsweise auch das Outdoorchef Gourmet Check Pro Grillthermometer verwenden, um die Kerntemperatur zur überwachen. Wenn wir beispielsweise am Ende eine Kerntemperatur von 55-56°C haben möchten, sollten die Filets bis etwa 48°C vorgegart werden. Die restliche Temperatur bekommt das Fleisch dann später auf der Blazing Zone.
Wenn die Filetmedaillons kurz vor der gewünschten Kerntemperatur stehen, wird die Blazing Zone auf volle Leistung aufgeheizt und der Grillrost auf die mittlere Stufe der Blazing Zone platziert. Wenn die Blazing Zone für ca. 8-10 Minuten vorgeheizt ist, werden die Rinderfilet-Medaillons auf der Blazing Zone für etwa 60 Sekunden je Seite gegrillt, bis sie eine schöne Kruste bekommen. Bei der hohen Hitze der Blazing Zone ist etwas Vorsicht geboten, da das heruntertropfende Fett des Bacons sich entzünden könnte.Wenn die Medaillons von beiden Seiten entsprechende Röstaromen bekommen haben, werden sie vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für 3-4 Minuten ruhen gelassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!