Jamaican Jerk Pork ist wohl das klassische BBQ-Gericht der Karibik-Insel schlechthin. Fruchtig, würzig, rauchig, mit einer gewissen Portion Schärfe. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man Jamaican Jerk Pork zubereitet.
Wir beginnen mit der Zubereitung der Jamaican Jerk Marinade. Die Marinade sollte bereits am Vortag zubereitet werden, da das Fleisch über Nacht marinieren sollte. Zunächst werden die Lauchzwiebeln grob gehackt, die Chilischoten werden entkernt und die Knoblauchzehen werden abgezogen. Der Ingwer wird geschält und die Thymianblättchen werden abgezupft. Die Limetten werden ausgepresst und der Saft wird gemeinsam mit den weiteren Zutaten der Marinade in eine Schale gegeben und mit einem Stabmixer püriert. Die Jerk-Marinade sollte nicht zu fein püriert werden, da sie etwas Struktur behalten darf und kein Brei werden sollte. Von der Konsistenz sollte die Jerk-Marinade ähnlich wie ein Pesto sein.
Der Schweinenacken wird nun rundum mit einem spitzen Messer mehrfach eingestochen, damit die Marinade später tief in das Fleisch einziehen kann. Der Schweinenacken wird dann komplett mit der Marinade eingerieben und im Idealfall vakuumiert über Nacht im Kühlschrank gelagert. Wir haben den Schweinenacken dafür in einen großen Vakuumbeutel gegeben und mit dem CASO GourmetVAC 380 einvakuumiert.
Am nächsten Tag wird der Schweinenacken aus dem Vakuum befreit und der Grill wird auf 140°C indirekte Hitze vorgeheizt. Auf Jamaika wird der Schweinenacken traditionell auf geschlossenen Jerk-Fässern geräuchert. Wir haben die moderne Variante genommen und unser Jamaican Jerk Pork auf dem Traeger Ranger Pelletgrill mit Hickory Pellets zubereitet. Man kann aber natürlich auch jeden anderen Grill verwenden.Wichtig ist nur die richtige Temperatur (140°C indirekte Hitze) und ein kräftiges Räucherholz, wie Hickory oder Mesquite. Bei zu hohen Temperaturen wird die Marinade zu schnell dunkel. Die Jamaikaner verwenden übrigens Pimento Wood als Räucherholz, welches in Deutschland und Europa aber kaum zu bekommen ist.Tipp: Wer das Jerk Pork auf einem Kohlegrill zubereitet kann aber Pimentkörner zum Räuchern mit auf die Glut geben.
Das Jerk Pork wird indirekt bis zu einer Kerntemperatur von 78°C gegrillt, dann ist es wunderbar saftig, geschmackvoll und hat von der Marinade eine tolle Kruste bekommen. Die Garzeit beträgt etwa 3 – 4 Stunden, je nach Dicke des Schweinenackens und Temperatur im Grill. Vor dem Anschnitt sollte der Schweinenacken noch 10 Minuten ruhen. Keine Sorge das Fleisch erkaltet nicht, aber die Wartezeit ist wichtig, damit sich die Säfte wieder im Fleisch verteilen können. Würde man das Jamaican Jerk Pork sofort anschneiden, würde der ganze Fleischsaft auslaufen.
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