Fächerbraten Caprese ist ein saftiger Schweinebraten mit einer Füllung aus Pesto, getrockneten Tomaten und Mozzarella. Wie man den Fächerbraten zubereitet, zeigen wir dir in diesem Rezept.
Zunächst wird der Mozzarella gut abgetropft, die Kugeln halbiert und dann in etwa 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Die eingelegten Tomaten werden aus dem Glas genommen und zum Abtropfen auf etwas Küchenpapier gelegt.Der Schweinelachs hat meist eine dünne Fettauflage, bzw. Silberhaut. Die wird vorsichtig mit einem Messer entfernt, ohne dabei zu viel Fleisch wegzuschneiden. Idealerweise verwendet man dafür ein flexibles Filetiermesser. Wenn das Fleisch pariert ist, werden auf der Oberseite längs drei Schnitte gemacht, die etwa 3 cm tief ins Fleisch gehen. Wichtig dabei ist, nicht komplett durch das Fleisch zu schneiden, da sonst später die Füllung auslaufen würde.
Bevor der Braten gefüllt wird, wird er mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Zunächst nur von unten und den Seiten. Dann werden die Schnitte mit etwas Pesto gefüllt und abwechselnd eine Scheibe Mozzarella und eine getrocknete Tomate in die Schlitze gegeben. Zum Abschluss wird die Oberseite des Fächerbratens auch noch mit etwas BBQ-Rub gewürzt und dann ist der Braten auch schon bereit für den Grill.
Der Fächerbraten wird indirekt bei 180°C gegrillt. Zubereitet haben wir den Braten auf dem Severin SEVO GTS Elektrogrill. Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir das kabellose MEATER+ Grillthermometer verwendet. Den Braten haben wir zum besseren Handling auf einer gelochten Edelstahl-Grillschale platziert. In die Reflektorschale des SEVO wird etwas Wasser gefüllt und die Grilltemperatur wird auf 180°C eingestellt. Die Zielkerntemperatur liegt bei 62°C, dann ist der Braten durch aber noch wunderbar saftig. Die Garzeit bei 180°C indirekter Hitze beträgt ca. 60 Minuten.Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, wird der Grill ausgeschaltet und der Fächerbraten Caprese für rund 5 Minuten auf dem offenen Grill ruhen gelassen, bevor er angeschnitten wird.
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