Hühnerfrikassee klassisch zubereitet ist eine echte Delikatesse. Wir haben es in diesem Rezept ein wenig neu interpretiert. Mit der Zubereitung nach Omas Art hat es zugegebenermaßen nicht mehr viel zu tun, aber dafür schmeckt es mindestens genauso gut!
Mit dem Huhn haben wir zwei Tage vorher eine richtig schmackhafte Hühnersuppe gekocht und mit Nudeln serviert. Davon haben wir den Großteil des Fleisches, sowie 200 ml der selbstgemachten Hühnerbrühe für unser Hühnerfrikassee abgezweigt und im Kühlschrank aufbewahrt.
Zunächst wird – sofern nicht schon passiert – das Hühnchenfleisch des Schwarzfederhuhns von dem Gerippe bzw. den Knochen befreit, die Haut wird abgezogen und anschließend wird das Fleisch in mundgerechte Stücke gezupft, bzw. geschnitten.
Wir haben unser Hühnerfrikassee einen Hauch in die asiatische Richtung eingeschlagen und das Gericht dementsprechend auf dem Kugelgrill mit dem Moesta-BBQ Wok'n BBQ Grilleinsatz zubereitet. Der Aufbau ist des Wok'n BBQ Aufsatzes ist in wenigen Minuten erledigt und es gibt eigentlich nur drei Teile, die miteinander verbunden werden müssen: Der Edelstahlring, der Kohlerost und der Edelstahlzylinder. Schon kann die Grillerei, bzw. die Wokerei losgehen. Zunächst werden die Briketts durchgeglüht. Wir haben die bewährten KoKoKo Eggs von McBrikett verwendet. Davon reicht für dieses Gericht ein kleiner Anzündkamin voll, da die Kokos-Briketts ergiebiger sind als herkömmliche Holzkohle-Briketts und der Rost im Zylinder des Wok’n BBQ lässt sich in der Höhe verstellen, so dass mit relativ wenig Kohle sehr viel Hitze erzeugt werden kann.
Während die Briketts durchglühen kümmern wir uns um die Schnibbelarbeit. Die Pilze werden geputzt und in Viertel bzw. je nach Größe in Sechstel geschnitten werden. Die Lauchzwiebeln werden in Ringe geschnitten. Beim Stangensellerie wird das obere und untere Ende abgeschnitten, die langen Fasern entfernt und der Sellerie in etwa 5 mm große Streifen geschnitten. Die Möhre wird in kleine Würfel und das Hühnchenfleisch in mundgerechte Stücke geschnitten.
Wenn die Briketts durchgeglüht sind, geht es am Wok weiter. Jetzt ist es besonders wichtig, dass alle Zutaten griffbereit stehen, da es jetzt sehr zügig am Wok weitergeht. Zuerst wird das Erdnussöl in den Wok gegeben. Erdnussöl ist ideal für Wokgerichte, da es einen sehr hohen Flammpunkt hat. Nun kommen die Pilze, die Möhren und der Stangensellerie in den Wok.
Unter mehrmaligem Wenden bzw. Schwenken des Woks wird das Gemüse jetzt ca. 5 Minuten scharf angebraten. Jetzt wird alles mit der Hühnerbrühe abgelöscht und die Erbsen sowie die Pimentkörner hinzugefügt.
Nun darf alles für weitere 3-4 Minuten weiter köcheln. Danach wird in einer kleinen Schüssel die Stärke mit etwas kaltem Wasser gemischt und in den Wok gegeben. Zu fest sollte das Hühnerfrikassee nicht werden, daher sparsam mit der Stärke umgehen. Jetzt wird noch Salz, Pfeffer und vor allem ein ordentlicher Spritzer Zitrone dazugegeben und kurz nach eigenem Gusto abgeschmeckt, wobei dieses Essen ruhig etwas zitronenlastig sein darf. Ganz zum Schluss kommt jetzt noch das Fleisch hinzu und der Wok kann schon fast von der Hitze genommen werden, da das Fleisch nur kurz erwärmt werden und nicht mehr lange kochen soll. Dazu passt natürlich optimal Reis. Wir haben uns hier für Trigrano-Wildreis entschieden, da auch noch der kernige Wildreis prima passt. Basmatireis ist allerdings auch richtig gut geeignet.
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