Kartoffelsuppe ist traditionelle Hausmannskost, die vor allem in Deutschland und Österreich sehr beliebt ist. Mit diesem Rezept zeigen wir euch, wie man eine cremige Kartoffelsuppe mit Bacon-Croutons im Dutch Oven zubereitet.
Da wir unsere Suppe im Dutch Oven zubereiten, werden zunächst die Briketts gezündet. 12 Stück Kokoko Eggs von McBrikett werden dafür im Anzündkamin durchgeglüht. Während die Briketts durchglühen, machen wir mit den Vorbereitungen weiter. Die Kartoffeln, Möhren und der Sellerie werden geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden abgezogen und in feine Würfel geschnitten und die Petersilie wird fein gehackt. Das Toastbrot wird in Würfel geschnitten. In der Zwischenzeit sollten die Kokoko Eggs durchgeglüht sein.
Die durchgeglühten Briketts werden unter den Dutch Oven verteilt, denn zunächst wird das Topping für die Suppe im Dutch Oven vorbereitet. Dazu werden die Baconwürfel in den Dutch Oven gegeben und ausgelassen. Wenn sich etwas Fett im Feuertopf gesammelt hat, werden die Toastwürfel hinzugegeben und im Baconfett angeröstet.
Wenn die Croutons schön kross sind, werden sie zusammen mit dem Bacon aus dem Topf entnommen und beiseite gestellt. Da die Brotwürfel das Fett aufgesaugt haben, wird nun etwas Butter in den Dutch Oven gegeben und die Zwiebelwürfel werden in der Butter glasig angedünstet. Dann werden die Kartoffeln und das restliche Gemüse mit den Kräutern und Gewürzen hinzugefügt und kurz mit angebraten.
Im Anschluss wird der Dutch Oven mit der Gemüsebrühe aufgegossen und der Deckel aufgesetzt. Mit geschlossenen Deckel darf die Kartoffelsuppe nun für ca. 30 Minuten im Dutch Oven köcheln. Jetzt wird geprüft, ob Kartoffeln und Gemüse schon weich sind. Je nachdem wie groß das Gemüse geschnitten ist, kann die Garzeit u.U. etwas länger sein. Dann wird die Sahne hinzugefügt und die Kartoffelsuppe wird entweder mit einem Stabmixer püriert, oder besser durch ein Passiergerät (z.B. Flotte Lotte) passiert.
Beim Pürieren mit dem Stabmixer sollte man in jedem Fall zügig arbeiten. Durch den Stärkeanteil in den Kartoffeln bekommt die Suppe sonst eine klebrige, kleisterartige Konsistenz. Aber auch das ist kein Problem, denn durch die Hinzugabe von etwas Wasser oder Brühe kann man das wieder korrigieren.
Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, wird einfach noch etwas Wasser hinzugegeben. Ist sie zu dünnflüssig, wird sie einfach noch ein paar Minuten mit offenem Deckel gekocht. Dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht am Topfboden anhängt und anbrennt.
Vor dem Servieren nochmal kurz aufkochen und ggf. abschmecken. Anschließend mit den Croutons und dem angebratenen Bacon als Topping servieren.
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