Karamellisierte Kirschtomaten sind eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Sie sind einfach und schnell gemacht und man braucht nur wenige Zutaten. Neben einem Grill und einer Pfanne braucht man nur Kirschtomaten, Puderzucker und Balsamico-Essig. Und schon kann es los gehen...
Der Puderzucker wird bei mittlerer Hitze in einer gusseisernen Pfanne (z.B. Petromax Feuerpfanne fp25h) auf dem Grill erhitzt, bis er geschmolzen ist. Dabei sollte man auf jeden Fall sehr achtsam sein, denn nachdem der Zucker geschmolzen ist, verbrennt er auch sehr schnell. Am besten zieht man die Pfanne kurz von der Hitze und gibt dann die Kirschtomaten dazu.
Sobald die Tomaten in der Pfanne sind, werden die Kirschtomaten gut geschwenkt, so dass sie von allen Seiten den flüssigen Zucker abbekommen. Dann kommt der Balsamico-Essig hinzu und es wird erneut gut durchgeschwenkt.
Sobald die Kirschtomaten erkalten, bekommen eine harte Kruste durch den Zucker, da er wieder fest wird. Beißt man jetzt in die Tomaten hat man eine knackige und süße Knusperkruste. Das Fruchtige der Tomate mit dem süßen Zucker und der milden Säure des Balsamicos ist wirklich eine geniale Geschmacksexplosion! Und das Beste daran ist, dass diese Tomaten so einfach und schnell gemacht sind.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!