Wir machen einen Ausflug nach Griechenland und holen uns den mediterranen Geschmack und die Sonne Griechenlands nach Hause und servieren eine griechische Bacon Bomb!
Zunächst wird das Hackfleisch gewürzt. Dafür wird das Ei aufgeschlagen und ins Hackfleisch gegeben und 4 EL Smoking Zeugs BBQ-Rub hinzugegeben und gut miteinander verknetet. Wer genug Vorlaufzeit einplant, sollte diesen Schritt schon 2-3 Stunden vor der eigentlichen Zubereitung der Bacon Bomb machen und das Hackfleisch dann nochmal in den Kühlschrank stellen, da es dann noch ein wenig durchziehen kann.
Dann ist es an der Zeit die Füllung des Hackbratens zuzubereiten. Dafür werden die Peperoni, die getrockneten Tomaten und die Oliven in kleine Stücke geschnitten. Der Cheddar wird gerieben und der Feta wird fein gebröselt, bzw. fein gehackt.
Cheddar ist sicherlich eine eher untypische Käsesorte für eine griechische Bacon Bomb. Da Feta aber nicht wirklich zerläuft und der Cheddar hervorragende Schmelzeigenschaften hat, sorgt er dafür, dass die Füllung der Bacon Bomb schön cremig wird.
Alle Zutaten der Füllung werden in einer Schale gleichmäßig miteinander vermengt. Nun ist es an der Zeit das Baconnetz zu legen und auch das Hackfleisch zu einem etwa 1 cm flachen "Teppich" zu formen. Dafür verwendet man idealerweise zwei Blätter Backpapier, denn so ist auch gleich die richtige Größe vorgegeben.
Die Füllung wird dann gleichmäßig auf dem Hackfleisch verteilt. Dabei sollten an den Rändern etwa 3 cm Platz gelassen werden, damit die Füllung nicht raus quillt, wenn die Bacon Bomb aufgerollt wird. Dann wird die griechische Bacon Bomb vorsichtig aufgerollt und an den Enden gut zusammengedrückt. Hit Hilfe des Backpapiers wird sie nun vorsichtig auf das Baconnetz gelegt und dann darin eingerollt.
Jetzt ist es an der Zeit den Grill aufzuheizen. Wir haben unsere griechische Bacon Bomb auf dem Sheriff Pelletgrill von Moesta-BBQ zubereitet. Den Grill haben wir mit Pflaumen-Pellets auf 180°C aufgeheizt. Die Bacon Bomb wurde auf einer Ofenform mit Rost platziert und dann mittig im vorgeheizten Garraum platziert. Die Ofenform hat lediglich den Vorteil, dass der Grill nicht so eingesaut wird. Fette und Fleischsäfte tropfen einfach in die Schale. Wer möchte, kann die Bacon aber natürlich genau so gut direkt auf dem Grillrost platzieren.
Zur Überwachung der Kerntemperatur haben wir den MEATER+ verwendet, welcher einfach mittig in die Bacon Bomb gesteckt wird. Da die Station vom MEATER+ magnetisch ist, kann sie einfach am Pelletbehälter des Sheriffs befestigt werden. Für die griechische Bacon Bomb sollte eine Kerntemperatur von etwa 68-70°C angepeilt werden. Dann ist sie innen durch und noch richtig schön saftig.
Die Garzeit der Bacon Bomb beträgt rund 70 Minuten. Je nach Dicke und Temperatur kann die Garzeit aber auch etwas abweichen. Nach etwa 50 Minuten sollte die Kerntemperatur bei etwa 55°C liegen. Zu diesem Zeitpunkt wird die griechische Bacon Bomb mit BBQ-Sauce glasiert. Wir haben hier die Sweet Baby Rays Original verwendet. Die BBQ-Sauce hat so die Gelegenheit an der Oberfläche zu karamellisieren und sorgt für eine schmackhafte Kruste.
Sobald die Kerntemperatur von 68°C erreicht ist, wird die Bacon Bomb vom Grill genommen und vor dem Anschnitt für 5 Minuten ruhen gelassen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!