Lepinje ist ein Fladenbrot, welches im gesamten Balkangebiet sehr bekannt und beliebt ist. Egal ob in Kroatien, Bosnien oder Serbien, die Brotfladen sind in diesen Regionen aus dem Alltag nicht wegzudenken. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man Lepinje mit wenigen Zutaten selber macht.
Die Zubereitung der kleinen Fladenbrote ist denkbar einfach. Es wird lediglich etwas Zeit benötigt, da der Teig zweimal gehen muss. Zunächst werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verknetet. Dieser Teig muss jetzt rund 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. In dieser Zeit sollte er sein Volumen in etwa verdoppeln. Dann wird der Teig in sechs gleich große Stücke zerteilt und zu Fladen geformt. Die müssen auch nicht besonders gleichmäßig sein.
Die Fladen werden auf ein Backblech gelegt, mit einem Messer kreuzweise eingeritzt und mit etwas Sesam und etwas Mehl bestreut. Sie müssen jetzt nochmal 30 Minuten gehen, bevor sie gebacken werden.
Während dieser Gehzeit wird der Grill oder Backofen vorgeheizt. Beim Backen ist eine besonders hohe Temperatur von ca. 300°C nötig, da die hohe Hitze förmlich in die Fladen geschossen wird und diese dann aufgehen wie Ballons. Dadurch werden sie dann später besonders fluffig. Die Fladen können auf dem Grill oder dem Backofen gebacken werden, wenn dieser denn Temperaturen um 300°C schafft.
Wir haben unsere Lepinje auf dem Moesta-BBQ Sheriff Pelletgrill gebacken. Dieser hat eine Maximaltemperatur von 310°C und schafft daher problemlos die erforderlichen 300°C. Wenn der Grill die erforderliche Temperatur hat, wird das Backblech mit ein Fladen in den Grill gestellt und die Brote werden bei geschlossenem Deckel für 7-8 Minuten gebacken.
Die Fladen gehen durch die hohe Hitze wunderbar auf und man sieht förmlich, wie die Hitze in die Fladenbrote geschossen wird. Dadurch werden die Brote richtig schön fluffig. Doch Vorsicht, bei 300°C sollte man das Balkan-Fladenbrot nicht zu lange aus den Augen lassen. Schon eine Minute zu lange könnte zu viel sein und die Fladen brennen auf der Unterseite an. Daher solltet ihr die Brote regelmäßig im Blick behalten.
Bereits nach wenigen Minuten sind die Lepinje fertig gebacken und können aus dem Grill geholt werden. Da das Fladenbrot keine knusprige Kruste bekommen soll, werden die noch warmen Lepinje nun mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt.
Lepinje ist nicht nur einfach ein perfektes Fladenbrot. Dank der kompakten Abmessungen ist es auch perfekt für belegte Sandwiches, Döner und Co.
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