Ratatouille ist ein klassischer Gemüseeintopf aus der französischen, genauer gesagt der provenzalischen Küche. Wir machen in diesem Rezept ein buntes gefächertes Ratatouille auf dem Grill.
Zunächst werden die Knoblauchzehen und die Zwiebel abgezogen. Der Knoblauch wird fein gehackt und die Zwiebel in feine Würfel geschnitten. Die Paprikaschoten werden entkernt und in feine Streifen geschnitten.
Zubereitet haben wir unsere Gemüsepfanne im Outdoorchef Arosa Gasgrill in einer gusseisernen Pfanne (Petromax Feuerpfanne fp25h). In der Pfanne werden nun zwei Esslöffel Öl erhitzt und die Zwiebeln, Paprikastreifen und Knoblauch werden darin gemeinsam mit dem Tomatenmark angeschwitzt. Dazu haben wir die Pfanne einfach im Outdoorchef Arosa indirekt vorgeheizt und anschließend das Gemüse darin angeschwitzt.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, wird die Pfanne vom Grill genommen und beiseite gestellt. Der Grill wird nun auf 200°C indirekte Hitze vorgeheizt. In der Zwischenzeit werden die Zucchini, Aubergine und Tomaten in sehr dünne Scheiben geschnitten, das funktioniert am besten mit Hilfe von einem Gemüsehobel, oder mit einem sehr scharfen Messer, wie dem Meatlover von Germancut.
Die 50 ml Olivenöl werden mit den Gewürzen vermengt und die Zucchini und Auberginenscheiben werden darin mariniert. Nun geht es an das Schichten der Gemüsescheiben, dazu werden die Scheiben immer abwechselnd senkrecht in der Gusspfanne auf dem angeschmorten Gemüse geschichtet.
Wenn der Grill dann konstant auf 200°C indirekte Hitze eingeregelt ist, kommt das Ratatouille für 40-50 Minuten auf den Grill.
Wer mag kann es später auch noch mit Cheddar oder Mozzarella überbacken. Der Käse sollte dann etwa nach 25 Minuten Garzeit über dem Gemüse verteilt werden. Wenn das Gemüse schön weich ist, ist es fertig und kann vom Grill genommen werden und direkt in der Pfanne serviert werden.
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