Griechischer Auflauf mit Kritharaki und Hackfleisch
Unser griechischer Auflauf mit Hackfleisch und Kritharaki-Nudeln schmeckt wie Urlaub in Griechenland! Mit diesem Rezept für einen Auflauf nach griechischer Art holst du dir den Geschmack Griechenlands nach Hause!
Zunächst beginnen wir mit dem Durchglühen der Briketts. Wir benötigen eine Gartemperatur von etwa 200°C im Dutch Oven. Für unseren Feuertopf ft 4,5 von Petromax brauchen wir für unsere gewünschte Temperatur laut Petromax Temperatur-Skala ca. 21 handelsübliche Briketts. Da wir aber unseren Feuertopf mit den KOKOKO Eggs von McBrikett befeuern und diese etwas größer sind und heißer brennen, reichen 18 Stück in diesem Fall aus. Während die Briketts im Anzündkamin durchglühen, kümmern wir uns schon einmal um das Kleinschneiden der restlichen Zutaten. Das sind in diesem Fall Knoblauch und Zwiebeln. Die Zwiebeln werden in kleine Würfel geschnitten und der Knoblauch mit einem scharfen Messer oder Wiegemesser gehackt. Danach wird das Hackfleisch mit dem Smoking Zeus BBQ-Rub gemischt und gut durchgeknetet.
Sobald die Kokoko Eggs durchgeglüht sind und mit einer feinen grauen Ascheschicht überzogen sind, kann es auch schon am Dutch Oven weitergehen. Unter dem Feuertopf werden nun 14 durchgeglühte Kokoko Eggs gelegt, um das Hackfleisch anzubraten. In den vorgeheizten Dutch Oven kommt nun ein Schuss Olivenöl und das komplette Hackfleisch hinein.
Tipp: Falls ihr in einem etwas größeren Dutch Oven beispielsweise die doppelte Portion unseres Rezeptes machen möchtet, gebt zuerst die Hälfte des Hackfleisches – also in zwei Etappen - hinein, da der Feuertopf sonst zu schnell abkühlt und das Hackfleisch eher kocht, statt anbrät.
Während des Anbratens immer mit Hilfe eines Spatels das Hackfleisch in kleine Stücke drücken, damit es schön krümelig anbrät. Wenn das Hackfleisch schon leichte Röstaromen angenommen hat, werden die Zwiebeln und der Knoblauch hinzugegeben und schön glasig angebraten. Nun kommt das Tomatenmark hinzu und alles wird nun für 1-2 Minuten gut vermischt, damit das Tomatenmark auch leichte Röstaromen annehmen kann. Allerdings nicht zu lange, da das Tomatenmark sonst bitter wird und ihr den bitteren Geschmack aus dem ganzen Gericht nicht mehr rausbekommt. Es soll lediglich die leichte Süße herausgekitzelt werden.
Ab jetzt geht alles ganz schnell. Zuerst werden die Cherrytomaten (und da bitte auf Cherrytomaten aus der Dose oder stückige Tomaten zurückgreifen) in den Topf gegeben und untergerührt. Anschließend wird die Crème Fraîche, sowie die Milch hinzugegeben und ebenfalls untergerührt. Danach kommen die Kritharaki in den Dutch Oven. Diese werden ebenfalls untergehoben und dann wird alles mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Oregano sowie Thymian werden jetzt hinzugegeben und untergerührt. Jetzt wird der Dutch Oven mit dem Deckel verschlossen. Auf den Deckel kommen jetzt 6 Briketts und 12 Briketts bleiben unter dem Duch Oven. Ihr braucht also lediglich die restlichen 4 durchgeglühten Briketts auf den Deckel geben und zwei Briketts unter dem Dutch Oven wegnehmen und mit auf den Deckel legen.
Der Kritharaki-Auflauf wird nun für gute 25 Minuten köcheln gelassen. Danach werden 150 g des Fetas mit den Fingern zerbröselt, in den Dutch Oven gegeben und einmal gut durchgerührt. Die letzten guten fünf Minuten wird unser Griechischer Nudelauflauf ohne Deckel zu Ende gekocht. Dabei immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Zu guter Letzt wird vor dem Servieren der Rest des Fetas über dem Auflauf verteilt, optional noch mit etwas frischem Oregano garniert und dann sofort serviert.
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