Hähnchen vom Drehspieß ist immer ein absolutes Gedicht, denn bei keiner anderen Grillart wird das Hähnchen so knusprig und bleibt gleichzeitig besonders saftig. Auch unser Zitronen-Knoblauch-Hähnchen haben wir auf dem Drehspieß des Otto Wilde Gasgrills G32 zubereitet.
Zunächst wird die Knoblauchknolle halbiert und eine Zitrone geviertelt. In die Bauchhöhle des Hähnchens wird etwas von der Gewürzmischung, eine halbe Knoblauchknolle, ein Zweig Rosmarin und die Zitronenviertel gegeben. Nun wird das Hähnchen von außen komplett mit Brathähnchen-Gewürz bestreut.
Die Kartoffeln werden - je nach Größe - halbiert oder gedrittelt und in eine gusseiserne Pfanne gegeben. Wir haben die Kartoffeln in die Petromax Feuerpfanne fp30t verwendet. Die Kartoffeln werden mit 2 EL Brathähnchen-Gewürz gewürzt und es kommen 2 EL Olivenöl mit in die Pfanne.
Zubereitet haben wir das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen auf dem Otto Wilde Gasgrill G32 Connected. Da der Abstand zwischen Grillrost und dem Drehspieß recht gering ist und die Pfanne nicht unter das Hähnchen gepasst hat, wurden die mittleren beiden Grillroste entfernt und die Pfanne auf die Flammenabweiser gestellt. Da die sogenannten Flame Tamer beim Otto Wilde G32 Gasgrill besonders flach geformt sind, hat man somit eine ideale Abstellfläche für die Pfanne und gewinnt somit zusätzlich an Höhe.
Zubereitet haben wir das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen ausschließlich mit dem Backburner des Grills. Der Grill wird auf etwa 200°C vorgeheizt und der Grillspieß wird aufgelegt und eingeschaltet. Gleichzeitig wird auch die Pfanne mit den Kartoffeln mit in den Grill gestellt.
Bei geschlossenem Deckel wird das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen jetzt für ca. 60 Minuten bei 200°C gegrillt. In der Zwischenzeit wird die Marinade für das Hähnchen vorbereitet. Dafür wird die Butter in einem kleinen Topf geschmolzen und mit Honig, Olivenöl, Zitronensaft und ein wenig Brathähnchen-Gewürz vermischt. Mit dieser Marinade wird das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen ab ca. 30 Minuten Garzeit alle 10 Minuten immer wieder bepinselt. Die Marinade sorgt für eine besonders geschmackvolle und knusprige Haut.
30 Minuten vor Ende der Garzeit wird auch die Pfanne um 180° gedreht, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen. Die andere Hälfte der aufgeschnittenen Knoblauchknolle wird mit in die Pfanne gegeben und ein wenig Rosmarin wird ebenfalls über den Kartoffeln verteilt.
Nach einer Stunde Garzeit sind die Kartoffeln gar und gleichmäßig gebräunt und auch das Zitronen-Knoblauch-Hähnchen fertig. Wer sich unsicher ist, kann die Kerntemperatur in der Brust und/oder Keule des Hähnchens messen. Die Kerntemperatur sollte im Bereich von 80°C liegen. Das Hähnchen wird dann vom Spieß genommen und zusammen mit den Kartoffeln serviert.
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