Geräucherte Putenschenkel vom Grill sind eine echte Delikatesse. Vor allem in den USA sind smoked turkey legs äußerst beliebt. Wir zeigen euch in diesem Rezept, wie man die schmackhaften Putenschenkel auf dem heimischen Grill hinbekommt.
Damit sich Salz und Zucker besser und schneller auflösen, empfiehlt es sich das Wasser in einem Topf zu erwärmen und dann das Salz und den Zucker im Wasser aufzulösen. Anschließend wird die Brine zum Erkalten in den Kühlschrank gestellt. Wenn die Brine kalt ist, werden die Putenschenkel darin eingelegt. Dafür kann man eine Vorratsbox nehmen, oder auch einen Gefrierbeutel. Wichtig ist, dass die Schenkel komplett in der Brine liegen. Nun kommen die Schenkel für 24 Stunden in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag werden die Schenkel aus der Brine geholt und trocken getupft. Anschließend werden sie mit dem Pit Powder BBQ-Rub gewürzt. Während der Rub ein wenig einziehen kann, ist es an der Zeit den Grill anzuheizen.
Wir haben unsere Putenschenkel auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill zubereitet. Der Grill wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 130°C indirekte Hitze eingeregelt. Sobald der Grill eingeregelt ist, werden zwei Chunks Räucherholz in die Glut gelegt und die Putenschenkel werden aufgelegt. Das Kirschholz sorgt für ein mildes Raucharoma und passt perfekt zu Geflügel.
Nun werden die Schenkel bis zu einer Kerntemperatur von 76°C geräuchert. Die Garzeit hängt von der Gartemperatur und Größe der Putenkeulen ab. Da Puten problemlos zwischen 5 und 18 kg wiegen können, gibt es natürlich auch deutliche Größen- und Gewichtsunterschiede bei den Schenkeln. Unsere Schenkel hatten ein Gewicht von rund 450 g und haben gut zwei Stunden benötigt. Sind die Schenkel größer und schwerer, verlängert sich die Garzeit entsprechend.
Sobald die Schenkel die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, werden die vom Grill genommen und warm serviert.
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