Kartoffelbuchteln auf Pilzragout sind ein vollwertiges vegetarisches Grillgericht, bei dem man Fleisch nicht vermisst! Aber natürlich passt auch ein Steak ganz hervorragend zu dieser herzhaften Pfanne.
Zunächst werden die Buchteln vorbereitet. Dafür werden die Kartoffeln geschält und in kleine Stücke geschnitten und für ca. 10 Minuten in Salzwasser gekocht. Die Milch wird erwärmt (lauwarm) und die Hefe zusammen mit dem Zucker darin gelöst. Den Hefesatz lässt man nun noch etwa 10 Minuten gehen. In dieser Zeit wird die Butter geschmolzen. Wenn die Kartoffeln gar sind, wird das Wasser abgeschüttet und die Kartoffeln werden für ein paar Minuten mit offenem Deckel stehen gelassen, damit noch etwas Wasser verdunsten kann. Dann werden die Kartoffeln gestampft und man gibt zwei Drittel der flüssigen Butter, den Hefesatz, das Mehl, das Salz, das Eigelb und die Kartoffelstärke mit hinzu und knetet den Teig für ca. 5 Minuten gut durch. Sollte der Teig zu klebrig oder flüssig sein, wird noch etwas Mehl hinzugegeben. Der Teig sollte nun abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Während der Teig geht, wird der Grill vorgeheizt. Zubereitet haben wir die Kartoffelbuchteln auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser wird zunächst auf etwa 200°C direkte Hitze vorgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird das Pilzragout vorbereitet. Dafür werden die Schalotten und der Knoblauch abgezogen. Die Schalotten werden in Würfel geschnitten und der Knoblauch wird fein gehackt.
Die Pilze werden geputzt und in etwas Olivenöl in der Gusspfanne angebraten. Anschließend werden die Schalotten und der Knoblauch hinzugefügt und kurz mit angeschwitzt und die Butter wird mit hinzugefügt. Wenn diese gelöst ist, werden die Pilze mit dem Weißwein, Cognac, der Gemüsebrühe und der Sahne abgelöscht. Die Sauce wird für ein paar Minuten einreduziert und anschließend mit Petersilie, Pfeffer und Salz abgeschmeckt.
Die Pilzpfanne wird nun zum Auskühlen vom Grill genommen. Die Röstzwiebeln werden nun in den Buchtelteig gegeben und der Teig wird nochmal kurz durchgeknetet. Dann wird der Teig mit Hilfe einer Teigkarte in 12 gleichgroße Stücke geteilt, welche zu Kugeln geformt werden.
Nachdem die Teigkugeln gleichmäßig auf der Pilzpfanne verteilt worden sind, wird diese nun nochmal abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
Nun werden die Buchteln mit der restlichen flüssigen Butter bestrichen und mit Thymian, Rosmarin und Oregano bestreut. Der Grill wird nun auf indirekte Hitze umgerüstet. Dafür werden beim Kamado Joe einfach die Deflektorsteine eingelegt. Die Kartoffelbuchteln auf Pilzragout müssen nun für 30 Minuten bei 180°C indirekter Hitze backen.
Wenn die Kartoffelbuchteln auf Pilzragout eine goldbraune Farbe bekommen haben, sind sie fertig und können vom Grill genommen werden.
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