Es ist Zwetschgenzeit und die Bäume hängen voller Früchte, die geerntet werden wollen. Daher haben wir heute einen gedeckten Zwetschgenkuchen aus der Feuerpfanne für euch im Gepäck. Und natürlich haben wir den Kuchen auf dem Grill gebacken!
Zunächst wird der Teig vorbereitet, da dieser eine Stunde im Kühlschrank ruhen muss. Dafür werden 300 g Mehl, 1 EL Backpulver, 80 g Puderzucker, 5 EL Milch und 150 g weiche Butter gut verknetet, denn daraus entsteht der Mürbeteig für den Boden und das Gitter oben auf dem Kuchen. In Frischhaltefolie gewickelt sollte der Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Jetzt ist es an der Zeit den Grill vorzubereiten. Wir haben den Zwetschgenkuchen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen bei 180°C indirekter Hitze gebacken. Wer den Kuchen lieber im Backofen zubereiten möchten, backt ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Nun werden die Zwetschgen gewaschen, halbiert und entkernt, in einen Topf gemeinsam mit 5 EL Rum, 80 g Zucker, einem halben Teelöffel Zimt gegeben und für 5 Minuten aufgekocht.
Jetzt werden 10 EL der Zwetschgen-/Rum-Flüssigkeit aus dem Topf entnommen, mit 5 EL Speisestärke glatt verrührt und anschließend unter die heiße Zwetschgenmasse gerührt. Diese lässt man nun noch unter ständigem Rühren 1 Minute weiter köcheln und anschließend etwas abkühlen. Jetzt wird die Gusspfanne gut ausgebuttert und 2/3 des Teiges werden in der Pfanne ausgerollt und ca. 2 cm hoch am Rand angedrückt. Darauf wird die Zwetschgenmasse gleichmäßig verteilt. Der restliche Teig wird dünn ausgerollt und mit Hilfe eines Pizzaschneiders in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten.
Diese werden nun wie ein Gitter über den Kuchen gelegt und anschließend mit Milch bepinselt. Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Grill oder Backofen und bei 180°C etwa 40-50 Minuten gebacken.
Vor dem Servieren sollte der Zwetschgenkuchen noch etwas auskühlen, da er sonst beim Rausheben zerbrechen würde.
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