Butter selber machen ist nicht schwer. Für selbstgemachte Butter braucht man lediglich einen Becher Sahne, ein Schraubglas und etwas Muskelkraft in den Armen.
Die Zubereitung unserer handgemachten Butter ist einfacher, als man denkt. Es wird lediglich ein Becher Sahne (200 ml) aus dem Supermarkt und ein Schraubglas mit mindestens 300 ml Inhalt benötigt. Die Sahne sollte "kühlschrankkalt" sein mit einer Temperatur von 4-7 °C. Die Sahne wird in das Schraubglas eingefüllt und das Glas wird mit dem Deckel fest verschlossen. Nun wird das verschlossene Glas in die Hände genommen und gleichmäßig geschüttelt. Ziel ist es, die in der Sahne verteilten Fettkügelchen von der Flüssigkeit zu trennen.
Dieser Vorgang dauert ein paar Minuten. Zunächst wird die Sahne durch das Schütteln fest und man hat geschlagene Sahne im Glas. Wenn nun weiter geschüttelt wird, verflüssigt sich die Schlagsahne wieder und die Flüssigkeit setzt sich vom Fett ab.
Übrig bleiben ein oder mehrere Butterkugeln und Buttermilch. Je nachdem die gleichmäßig das Glas geschüttelt wurde, bildet sich unterschiedlich große Butterkugeln im Glas. Die Buttermilch kann einfach abgegossen und getrunken werden.
Die Butter, die hier entstanden ist, ist eine Süßrahmbutter. Wer möchte, kann auch noch Salz hinzugeben, um eine gesalzene Butter zu bekommen. Wenn man nun noch ein paar Kräuter hinzugibt, hat man eine wunderbare selbstgemachte Kräuterbutter.
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