Teres Major ist schon lange kein Geheimtipp mehr. Es ist zart und gleichzeitig kräftig im Geschmack und dabei deutlich günstiger als Filet. Für uns sogar das bessere Filet! Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein!
Zunächst wird der Kaffee-Rub angemischt. Die Kaffeebohnen werden mit einem Mörser oder einer Kaffeemühle gemahlen. Das Kaffeepulver sowie alle anderen Zutaten für den Rub werden in einer Schüssel vermischt. Das Teres Major wird leicht eingeölt, damit der Rub besser haften bleibt und dann rundherum mit dem Kaffee-Rub gewürzt. Nun ist es Zeit, den Grill anzuheizen. Während der Grill aufheizt, kann der Rub ein wenig ins Fleisch einwirken.
Wir haben für dieses Rezept den Kamado Joe Classic II Keramikgrill verwendet. Diesen haben wir mit Marabu-Holzkohle von McBrikett auf etwa 220 °C direkte und indirekte Hitze eingeregelt. Dazu wird einfach ein Deflektorstein eingelegt. Auf der anderen Seite wird eine Grillrosthälfte auf die untere Ebene gesetzt, so dass das Fleisch näher an der Glut ist.
Sobald der Grill auf Temperatur ist und wir ein glühendes Gluttbett unter dem Grillrost haben, wird das Fleisch aufgelegt und rundherum scharf angegrillt, so dass das Teres Major Röstaromen erhält. Der Kaffee-Rub karamellisiert am Fleisch und ein herrlicher Duft steigt auf.
Das Fleisch beim Angrillen immer im Auge behalten und lieber einmal mehr wenden als üblich, da der Rub einen recht hohen Zuckeranteil hat und schnell anbrennt. Wenn der Rub zu dunkel wird, wird das Teres Major bitter.Wenn alle Seiten angegrillt ist, wird das Fleisch in den indirekten Bereich des Grills gelegt und für 5-10 Minuten ziehen lassen. Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von etwa 54 °C hat, wird es vom Grill genommen und 5 Minuten ruhen lassen, bevor es angeschnitten wird. In dieser Phase entspannt sich das Fleisch und die Fleischsäfte verteilen sich im Fleisch. Würde es sofort angeschnitten werden, läuft der Fleischsaft aus.
Jetzt wird das Steak angeschnitten und am besten mit einer kräftigen Beilage wie beispielsweise Mashed Potatoes oder gegrillten Rosmarinkartoffeln serviert, denn das kernige Fleischaroma in Verbindung mit dem Rub kann eine würzige Beilage vertragen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!