Der Ananas-Gurkensalat schmeckt einfach "rund". Das Zusammenspiel von Süße (Ananas), Frische (Gurke), Schärfe (Chilis) und Säure (Limette) ergibt einen sommerlich-frischen Salat. Auch wenn die Kombination dieser Zutaten auf den ersten Blick ungewönhlich klingt, passt das alles gut zusammen.
Zunächst sollte man darauf achten, eine möglichst reife Ananas zu verwenden. Je reifer, je süßer ist die Ananas und je besser schmeckt der Salat.
Die Ananas und die Gurke wird in mundgerechte Würfel geschnitten und in einer Schale miteinander vermischt. Mit Hilfe eines Ananasschneiders geht das recht schnell, da die Scheiben alle gleich dick sind und sie nur noch in gleichgroße Stücke geschnitten werden müssen.
Nun werden die beiden Chilischoten klein geschnitten und mit unter den Salat geben. Die Kerne der Chilis sollten dabei entfernt werden, da sie meist besonders scharf sind. Die Schärfe passt wunderbar zur süßen Ananas und zur Säure der Limetten. Wenn Kinder mitessen, sollte allerdings auf die Chili-Schoten verzichtet werden.
Eine handvoll Petersilie wird klein gehackt und ebenfalls in den Ananas-Gurkensalat gegeben.
Da in diesem Rezept auch die Schale der Limetten genutzt wird, empfiehlt es sich ungespritzte Bio-Limetten zu verwenden. Zunächst wird mit einer Zestenreibe die Schale abreiben. Dann werden die Limetten halbiert und ausgepresst. Der Limettenabrieb wird zum Limettensaft gegeben und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Anschließend wird das Dressing mit dem Salat vermischt.
Der Ananas-Gurkensalat schmeckt einfach "rund". Das Zusammenspiel von Süße (Ananas), Frische (Gurke), Schärfe (Chilis) und Säure (Limette) ergibt einen sommerlich-frischen Salat. Auch wenn die Kombination dieser Zutaten auf den ersten Blick ungewönhlich klingt, passt das alles gut zusammen. Der Salat sollte vor dem Servieren noch für rund 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen. Man kann ihn auch 1-2 Tage abgedeckt im Kühlschrank lagern, jedoch verlieren die Ananas- und Gurkenstücke viel Saft. Frisch zubereitet schmeckt er am besten.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!