Wer kennt ihn nicht, den Big Kahuna Burger, der durch den Film Pulp Fiction zum Kultburger avancierte. Wir haben uns durch den "Hawaiianischen Laden um die Ecke" inspirieren lassen und euch den BBQPit Big Kahuna Burger kreiert.
Bevor es an den Grill geht, müssen ein paar Vorbereitungen getroffen werden. Zunächst werden die Burgerpatties beidseitig mit Teriyaki-Sauce bestrichen. Die Sauce sollte rund 30 Minuten einwirken, bevor die Patties auf den Grill kommen.
Von der Ananas entfernt man den oberen Teil und schneidet diese am besten mit einem Ananasschneider in Ringe. Ansonsten klappt das natürlich auch mit einem scharfen Messer. Die Zwiebel, sowie die Tomate werden in Ringe bzw. Scheiben geschnitten und vom Salat zupft man einige Blätter ab. Die Korianderblätter werden von den Stilen befreit und mit einem scharfen Messer fein gehackt. Für die Burgersauce vermischt man jetzt in einer kleinen Schüssel die Mayonnaise mit dem Ketchup, gibt den Koriander und einen halben Teelöffel Burger Spice Gewürz hinzu und rührt alles ordentlich durch.
Jetzt geht es auch schon am Grill weiter. Zubereitet haben wir die Burger auf dem Kugelgrill mit der gusseisernen BBQ-Disk Feuerplatte von Moesta-BBQ. Dafür nimmt man entweder einen ganzen Anzündkamin der McBrikett KoKoKo Eggs oder einfach Holzscheite zum Befeuern. Wenn die Kohlen durchgeglüht und die BBQ Disk aufgeheizt ist, kann man gleich mehrere Zutaten auf einmal auf die Disk legen. Hier spielt die Feuerplatte ihre Stärken aus, da sie unterschiedliche Temperaturzonen hat. Mit dem richtigen Timing wird sämtliches Gargut gleichzeitig fertig.
Zunächst wird ein wenig Öl auf BBQ Disk gegeben und gleichmäßig verteilt. Dann werden die Burger-Patties auf die innere Seite der Feuerplatte gelegt, da hier die heißeste Zone ist und das Fleisch hier am besten Röstaromen bekommt. Gleichzeitig werden auch die Ananasscheiben aufgelegt. Dann kommen die Zwiebelringe hinzu. Diese müssen ab und zu gewendet werden, damit sie nicht anbrennen. Die Burger Buns werden zum "antoasten" mit den Schnittflächen auf dem äußeren Rand der BBQ Disk platziert.
Sobald die Zwiebeln und Ananas ein wenig karamellisiert und angebräunt sind, zieht man sie Richtung äußeren Rand der Feuerplatte, um sie dort warmzuhalten.
Die Burgerpatties werden jetzt jeweils mit zwei Scheiben Kerrygold Cheddar belegt. Sobald der Cheddar etwas zerlaufen ist, wird der Big Kahuna Burger zusammengebaut. Auf die Unterhälfte des Buns gibt man etwas von der Burgersauce und das Salatblatt. Darauf kommt das Patty mit dem Käse, Tomate und die Ananasscheibe. Auf die gegrillte Ananasscheibe kommen die karamellisierten Zwiebeln mit einem ordentlichen Klecks Burgersauce mit der Oberhälfte des Buns als Abschluss. Fertig ist unser Big Kahuna Burger!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!