Winterliche Ibérico Rippchen mit Zimt-Barbecue-Sauce sind die perfekten Spare Ribs in der kalten Jahreszeit. Zart, saftig, aromatisch und anders als die typischen BBQ-Rippchen.
Gegrillt haben wir unsere winterlichen Rippchen auf dem Kamado Joe Classic II Keramikgrill. Dieser ist gerade im Winter der perfekte Grill, da die dickwandige Keramik die Hitze sehr lange speichert und der Grill auch über einen längeren Zeitraum konstant und ohne Temperaturschwankungen läuft. Der Grill wird mit eingelegten Deflektorsteinen auf 120° C indirekte Hitze eingeregelt. Während der Grill aufheizt, werden die Rippchen pariert und beidseitig mit dem BBQ-Rub gewürzt. Dabei sollte man sparsam sein, denn die Ribs haben einen tollen Eigengeschmack, den man nicht mit zu viel Rub überdecken sollte. Der BBQ-Rub sollte dann etwa 20-30 Minuten je Seite einwirken.
In der Zwischenzeit sollte der Grill auf die gewünschte Temperatur eingeregelt sein. Nun werden noch zwei Chunks Hickory-Holz in die Glut gegeben und die Ribs auf den Grillrost gelegt. Da wir in diesem Rezept Ibérico-Rippchen verwendet haben, die über einen höheren Fettanteil verfügen, kann man sich die Folienphase sparen und die Rippchen einfach 4-5 Stunden low & slow zubereiten und anschließend mit der Barbecue-Sauce glasieren. Die Rippchen werden auch ohne Folie weich und zart.
Während die Rippchen auf dem Grill liegen hat man nun genug Zeit, um die winterliche Barbecue-Sauce zuzubereiten. Dafür wird die Zwiebel abgezogen, in kleine Würfel geschnitten und in etwas Olivenöl glasig angedünstet. Dann gibt man den braunen Zucker hinzu und lässt die Zwiebeln darin karamellisieren.
Die Zwiebeln werden nun mit der Cola abgelöscht und die restlichen Zutaten werden hinzugefügt und eingerührt. Dann lässt man die Sauce für ca. 45 Minuten unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze einreduzieren. Zum Schluss wird sie dann noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer der Sauce noch einen zusätzlichen Kick verpassen möchte, gibt noch etwas Chipotle Chili hinzu.
Da in der Sauce auch die Zimtstangen mitgeköchelt haben, bekommt die Sauce einen "weihnachtlichen Geschmack", der aber nicht zu aufdringlich ist. Die Ribs werden gegen Ende der Garzeit 2x mit der Sauce glasiert und anschließend direkt serviert.
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