Herbstzeit ist Auflaufzeit! Wir haben heute einen vegetarischen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit gerösteten Mandelblättchen, Naturjoghurt und herzhaftem Cheddar für euch.
Zuerst wird der Grill für 200°C indirekte Hitze vorbereitet. Dazu haben wir bei unserem Kamado Joe Junior den Deflektorstein für indirektes Grillen eingelegt. Gleichzeitig haben wir eine Gusspfanne mit auf das Rost gestellt, damit diese direkt die Hitze aufnehmen kann, um anschließend die Mandelblätter darin kurz anzurösten. Wenn die Mandeln etwas Farbe bekommen haben, werden sie beiseite gestellt. Die Pfanne wird wieder vom Rost genommen und kann nun etwas auskühlen.
Hinweis: Wer den Auflauf nicht auf dem Grill zubereiten möchte, kann das natürlich auch auf dem heimischen Herd, bzw. im Backofen machen. Dann einfach den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mandelblättchen in einer Pfanne auf dem Herd anrösten.
Nun wird der Brokkoli gewaschen und in Röschen geschnitten. Die Kartoffeln werden geschält und in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten. Zusammen mit dem Brokkoli werden sie nun in Salzwasser für gut 5 Minuten gekocht, abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt, damit sie nicht nachgaren. Die Eier werden mit dem Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlt und mit dem Naturjoghurt und dem geriebenen Cheddar verrührt.
Mittlerweile dürfte die Gusspfanne nur noch handwarm sein. Diese wird nun mit etwas Butter oder Butterschmalz eingefettet. Die Kartoffelscheiben werden nun abwechselnd mit dem Brokkoli in der Pfanne geschichtet und die Joghurt-Cheddar-Masse darüber verteilt. Das Ganze kommt nun für etwa 30 Minuten bei 200°C indirekter Hitze auf den Grill, bzw. in den Backofen.
Während sich der Auflauf im Grill befindet, wird die Petersilie fein gehackt. Sobald der Käse goldbraun gebacken ist, wird die Pfanne aus dem Grill genommen und der Kartoffel-Brokkoli-Auflauf wird mit den gerösteten Mandelblättchen und der gehackten Petersilie bestreut.
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