Auf einem Grill kann man nicht nur Fleisch und Beilagen grillen, sondern auch Muffins backen. Da ich eine Schwäche für Lakritz habe, habe ich auf meinem Kamado Joe Junior Joe Keramikgrill Lakritz-Muffins gebacken. Wie man das macht, zeige ich euch in diesem Rezept.
Bevor man mit der Zubereitung anfängt, sollte man den Grill oder Backofen vorheizen. Ich habe die Muffins im Kamado Joe Junior Joe bei indirekter Hitze gebacken, also mit eingelegtem Deflektorstein. Der Grill wird zunächst auf 180°C eingeregelt. Dann wird die Muffinform mit Butter eingefettet, damit die Muffins später nicht anhängen und man sie leichter herausbekommt. Das Lakritz wird dann in kleine Würfel geschnitten und beiseite gestellt.
Das Mehl wird mit dem Backpulver und dem Natron vermengt. In einer anderen Schüssel wird das Ei mit der Butter, dem Zucker und dem Schmand schaumig gerührt. Das Mehl wird hinzu gegeben und zu einem geschmeidigen Teig verrührt. Abschließend werden die Lakritzwürfel untergemischt und der Teig wird gleichmäßig in der Muffinform verteilt.
Wenn der Grill auf 180°C indirekte Hitze eingeregelt ist, wird die Muffinform auf dem Grillrost platziert und die Lakritz-Muffins werden für 20 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken. Wenn die Muffins fertig sind, nimmt man sie vom Grill und lässt sie in der Muffinform auskühlen, bevor man sie aus der Form holt. Wenn die Form noch zu heiß ist, besteht die Gefahr, dass die Muffins beim Herausnehmen zerbrechen.
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