Diese Käsesonne bzw. Brötchensonne mit Camembert und Mettwurst vom Grill ist einfach zu machen und eignet sich ideal als Appetizer und Vorspeise auf einer Party oder auch als Snack für zwischendurch.
Zunächst rührt man das Würzöl an, mit dem man die Brötchen später bepinselt. Dazu haben wir das Bratkartoffel- und Kräuterbuttergewürz von Ankerkraut verwendet, von dem jeweils 1 EL mit 2 EL Olivenöl verrührt werden. Wer die Gewürze nicht da hat, kann aber auch andere Gewürze oder einen BBQ-Rub verwenden.
Dann wird der Ofenkäse bzw. Camembert ausgepackt. Wenn ihr einen Ofenkäse nehmt, dann platziert ihn ohne die Holzschale mittig in der Gusspfanne. Rundherum werden dann die Aufbackbrötchen verteilt, so dass sich ein geschlossener Kreis bildet. Die Mettenden werden in etwa 3 cm große Stücke geschnitten und dann in die Zwischenräume zwischen den Brötchen und dem Käse gesteckt. In der Zwischenzeit wird der Grill oder Backofen auf 200°C vorgeheizt.
Die Käsesonne wird dann indirekt im Grill platziert und für rund 10 Minuten gebacken. Wir haben den Ziegler & Brown 4-Brenner Gasgrill benutzt, bei dem wir die beiden äußeren Brenner angeschaltet haben und so mittig eine indirekte Zone haben. Wer die Brötchensonne im Backofen zubereitet, sollte den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach 10 Minuten nimmt man die Pfanne vom Grill bzw. aus dem Backofen. Die Brötchen sind jetzt leicht gebräunt und der Käse warm, aber noch nicht flüssig. Jetzt schneidet man den Käse kreuzförmig ein und klappt den "Deckel" auf, bzw. entfernt die obere Schicht komplett, was optisch besser aussieht. Dann bestreicht man die Brötchen abwechselnd mit dem zuvor vorbereiteten Würzöl.
Dann gibt man die Pfanne mit der Käsesonne wieder zurück in den Grill und backt sie für weitere 8-10 Minuten, bis die Brötchen oben goldbraun sind und der Ofenkäse flüssig wird und leicht anfängt zu blubbern. Dann wird die Käsesonne warm serviert. Am besten schnappt man sich mit einer Gabel ein Stück Mettwurst und dippt es in den flüssigen Käse. Dann bricht man sich ein Brötchen aus der Brötchensonne heraus und taucht es ebenfalls in den Käse. Aber Vorsicht: heiß!
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