Wer gerne griechische Spezialitäten wie Gyros, Bifteki oder Souvlaki isst, bekommt als Beilage häufig Fritten gereicht. Dabei hat die griechische Küche weitaus mehr Beilagen zu bieten, wie beispielsweise Kritharaki. Die griechischen Nudeln sind in Deutschland bisher noch nicht so bekannt, obwohl sie sehr schmackhaft und einfach in der Zubereitung sind.
Es gibt zwei Arten dieses Nudelgericht herzustellen. Eine Zubereitungsart wäre - ähnlich wie Risotto - die Nudeln in einem Topf anzuschwitzen und mit Brühe aufzufüllen. Dann würden das Nudelgericht allerdings Kritharoto heißen. Die andere Art, so wie wir es in diesem Rezept machen, ist die Nudeln in Salzwasser zu kochen. Dazu erhitzt man in einem hohen Topf gut zwei Liter Wasser und kocht die Nudeln bis ca. 1 Minute vor auf der Packung angegebenen Zeit. Dies sind meist 7-8 Minuten. In der Zwischenzeit schält man die Zwiebel und schneidet sie in feine Würfel. Den Knoblauch schneidet man ebenfalls in kleine Würfel oder presst ihn durch eine Knoblauchpresse. Ist die Kochzeit der Nudeln erreicht, gießt man diese ab und schreckt sie mit kaltem Wasser ab. Dadurch wird der Garprozess gestoppt und die Nudel verliert ihre Stärke. Dadurch bekommt das Gericht nachher seine Lockerheit.
Die fein gewürfelten Zwiebeln und den fein geschnittenen oder gepressten Knoblauch brät man in dem Olivenöl glasig und fügt das Tomatenmark hinzu. Nun gibt man die Nudeln hinzu und hebt alles gut unter. Dies dauert ein wenig bis sich alles wirklich gut vermischt hat. Danach gibt man noch die griechische Gewürzmischung Smoking Zeus, den Pfeffer und das Salz hinzu und habt dies ebenfalls gut unter. Den frischen Abschluss bildet der Zitronenabrieb den man nach Gusto in die Kritharaki hinzufügt.
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