Schokolade selber machen ist nicht schwer. Mit dieser Anleitung zeigen wir euch, wie man Bruchschokolade selber macht. Die selbstgemachte Schokolade ist auch ein tolles Geschenk, z.B. als Weihnachtsschokolade.
Im Grunde ist die Zutatenliste aber überflüssig, denn hier kann man den eigenen Vorstellungen freien Lauf lassen. Wir die Schokolade in der IKEA Koncis Ofenform gemacht, die zunächst mit Backpapier ausgelegt wird, damit man die fertige Schokolade leichter entnehmen kann. Wir haben hier quadratische Tafeln Vollmilch-Schokolade und Zartbitter verwendet, sowie weiße Schokolade. Die Tafeln werden dicht an dicht in die Ofenform gelegt und anschließend in den Grill (oder auch Backofen) zum schmelzen gestellt. Wir haben unsere Schokolade im Weber Summit Charcoal Grill Center zubereitet und dabei die Resthitze vom letzten Grillvorgang genutzt. Es ist wichtig, dass man nicht mit zu hohen Temperaturen arbeitet, wenn man die Schokolade schmelzt, da sie auch anbrennen kann. Ideal sind Temperaturen im Bereich 70-80°C. Daher bietet es sich an, die Resthitze eines vorhandenen Grills zu nutzen. Es funktioniert aber natürlich auch im Backofen.
Nach rund 30 Minuten ist die Schokolade flüssig geworden und man kann (wenn man den möchte) ein Muster in die Schokolade machen. Da wir drei unterschiedliche Sorten verwendet haben, haben wir diese mit dem Stiel eines Kochlöffels miteinander verrührt. Jetzt kann man auch zusätzliche Gewürze einrühren. Wenn man es weihnachtlich haben möchte, bietet sich beispielsweise Zimt, Kardamom oder Spekulatius-Gewürz an.
Wenn die flüssgige Schokolade verrührt ist, gibt man die Toppings auf die flüssige Oberfläche und drückt diese ggf, ein wenig fest. Wir haben hier beispielsweise gebrannte Mandeln, Keks-Fische, Schokolinsen, getrocknete Früchte (Bananenchips, Kirschen, Cranberries, Mango, Erdbeeren, Apfel), Nüsse und Mandeln verwendet. Sehr gut passen beispielsweise auch ein paar Salzflocken oder Chili-Flocken. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Wenn die selbstgemachte Schokolade fertig verziert ist, muss sie noch auskühlen und wieder fest werden. Das kann bei Zimmertemperatur durchaus rund 2 Stunden dauern. Wenn man die Schokolade in den Kühlschrank stellt, ist sie nach 30 Minuten fest. Wenn sie fest ist, kann man sie am Backpapier aus der Ofenform heben und dann in Stücke zerbrechen. Die Bruchschokolade kann man dann in Tütchen packen, etwas verzieren und schon hat man ein tolles selbstgemachtes Geschenk!
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