Grünkohl aus dem Dutch Oven mit Mettwurst und Kartoffeln ist ein deftiges Gericht, welches typischerweise im Spätherbst und Winter zubereitet wird, da der Grünkohl ein typisches Wintergemüse ist.
Bevor wir mit dem Grünkohl loslegen, starten wir erstmal 9 Stück Kokoko Eggs Grillbriketts in einem Anzündkamin, damit diese in der Zwischenzeit durchglühen können.
Wenn frischer Grünkohl verwendet wird, muss dieser vorher noch gründlich gewaschen, ggf. klein geschnitten und getrocknet werden. Das Ganze entfällt natürlich bei einem küchenfertigen Tiefkühlprodukt.
Nun wird der Schweinenacken in ca. 2x2 cm große Würfel geschnitten. Die Zwiebeln werden klein gewürfelt und werden zum Schweinenacken hinzugefügt. Die vier mittleren Kartoffeln werden geschält und klein gewürfelt. Die Drillinge werden gründlich abgewaschen.
Anschließend wird der Feuertopf auf die durchgeglühten Kohlen gestellt und darin 2 EL Butterschmalz erhitzt. Im heißen Butterschmalz werden die Speck- und Schinkenwürfel kross angebraten. Dann gibt man die Fleischwürfel und die Zwiebeln hinzu, um diese auch für einige Minuten mitzubraten.
Das Ganze wird nun mit der Brühe abgelöscht und dann wird der Grünkohl portionsweise hinzugefügt. Dabei wartet man idealerweise immer etwas, bis der hinzugefügte Grünkohl etwas eingefallen ist. Anschließend werden noch die kleinen Kartoffeln, die Kartoffelwürfel und der Senf hinzugefügt und alles einmal kräftig durchgerührt. Jetzt heißt es Deckel drauf und nur mit Unterhitze etwas abwarten und köcheln lassen.
Nach einer halben Stunde sollte man den Grünkohl im Dutch Oven durchrühren und nach einer weiteren halben Stunde wird erneut durchgerührt, bevor nach etwa einer Stunde Garzeit die Würste hinzugefügt werden. Mit den Würsten wird der Grünkohl nochmal für eine halbe Stunde gekocht. und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Durch die Zugabe von ein paar Haferflocken kann man den Grünkohl aus dem Dutch Oven noch etwas binden (falls erforderlich). Am besten schmeckt der Grünkohl aus dem Dutch Oven, wenn man ihn über Nacht im Gusstopf ohne Hitze stehen lässt und am nächsten Tag erneut erwärmt, denn dann entfaltet er erst so richtig seinen ganzen Geschmack.
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