Quiche Lorraine ist ein Klassiker aus der französischen Küche. Der Speckkuchen stammt ursprünglich aus Lothringen und dem Elsaß und ist mittlerweile weit über die französischen Grenzen hinaus bekannt.
Zunächst wird der Mürbeteig hergestellt. Dieser wird in der Regel im Verhältnis 3-2-1 hergestellt. Das bedeutet, dass er aus drei Teilen Mehl, zwei Teilen kalter Butter und einem Teil Ei besteht. Hier stimmt das Verhältnis nicht ganz, aber die Mengen sind dem Rezept angepasst. Um den Teig zu machen, geben wir das Mehl, die kalte Butter, ein Ei und eine große Prise Salz in eine Schale und verkneten die Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig. Anschließend muss der Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dazu wird er zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt.
Der Lauch wird nun in dünne Ringe und die Zwiebel in feine Würfel geschnitten und zusammen mit den Speckwürfel in etwas Butter angebraten. Dazu haben wir die Petromax Gusspfanne fp25h verwendet, deren massives Gusseisen auch auf jedem Induktionskochfeld genutzt werden kann. In der Zwischenzeit wird der Backofen oder der Grill auf 180°C vorgeheizt.
Anschließend wird die Sahne, die zwei Eier und der Senf verquirlt und mit Pfeffer, Muskat und etwas Salz gewürzt. Dann wird die Backform (hier der Deckel der Gugelhupfform gf1) mit Butter eingefettet. Nun wird der Teig mit einer Teigrolle auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte, rund ausgerollt. Der ausgerollte Teig wird nun leicht um die Teigrolle geschlagen, somit lässt sich der ausgerollte Teig, besser über die gefettete Form legen.
Die Ränder werden gut in der Form angedrückt und der überschüssige Teig, oben am Rand abgeschnitten, da der Rand sonst später im Grill oder Ofen verbrennen würde.
Nun verteilt man den angebratenen Speck, Lauch und die Zwiebeln, sowie den in kleine Streifen geschnittenen Cheddar auf dem Teig. Die verquirlte Masse aus der Sahne und dem Ei wird in den Teig gegossen, bis etwa 2-3 mm unter die Oberkante.
Die Quiche Lorraine kommt nun für rund 40 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Grill oder Backofen (Ober-/Unterhitze). Sie ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun gebacken ist. Die fertig gebackene Quiche wird dann vorsichtig auf einen Teller gestürzt. Auf den Boden der umgedrehten Quiche legt man nun noch einen weiteren Teller, so dass man sie wieder vorsichtig zurück drehen und warm servieren kann.
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