Flammkuchen Frutti di Mare ist der ideale Flammkuchen für die Liebhaber von Seafood und Meeresfrüchten. Normalerweise kennt man ja nur den Elsäßer Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln, doch der französische Teigfladen ist so vielseitig, dass man ihn auch prima mit Meeresfrüchten belegen kann.
Zunächst wird der Flammkuchen-Teig zubereitet. Dazu wird Mehl, Zucker, Buttermilch, Öl, und Salz in eine Rührschüssel gegeben. Dann läst man die Hefe in 40 ml Wasser auf und gibt es ebenfalls mit in die Schüssel. Mit Hilfe einer Küchenmaschine (Tipp: Bosch MUM5) knetet man den Teig jetzt etwa 5-8 Minuten durch und lässt ihn - mit einem Küchentuch abgedeckt - für zwei Stunden gehen.
In der Zwischenzeit kann man das Setup am Grill aufbauen. Für Pizza und Flammkuchen hat sich der Kugelgrill mit dem Moesta-Pizzaring seit Jahren bewährt. Hier sollte man einem durchgeglühten Anzündkamin Briketts (z.B. Kokoko Eggs) oder Holzkohle als Basis nehmen und dann zusätzlich mit Holzscheiten (z.B. Buchenholz) für Hitze und den typischen Holzfeuer-Geschmack sorgen. Die Holzscheite sollte man jedoch immer erst dann auflegen, wenn man auch einen Flammkuchen einschieben will, da diese recht schnell verbrennen.
Wenn der Grill vorbereitet ist, schneidet man die Zucchini auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Streifen. Anschließend bereitet man die Crème fraîche zu indem man sie mit etwas Salz, Pfeffer und den kleingeschnittenen oder gehackten Rosmarin hinzu fügt.
Jetzt geht es mit den Meeresfrüchten weiter. In eine Pfanne gibt man das Öl und eine halbierte Knoblauchzehe. Diese wird nur leicht angeröstet damit das Öl parfümiert wird. So erhält man ein aromatisches Knoblauchöl. Anschließend nimmt man den Knoblauch heraus, erhöht die Hitze und brät die aufgetauten (oder frischen) Meeresfrüchte kurz aber kräftig an. Mit Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und der geriebenen Zitronenschale würzen.
Nachdem der Teig geruht hat, knetet man ihn erneut durch und teilt ihn in vier Portionen auf.
Den Teig rollt man nun sehr dünn aus, bestreicht ihn mit der gewürzten Crème fraîche, belegt ihn mit den dünn geschnittenen Zucchinischeiben und schiebt ihn in den Pizzagrill. Da der Teig sehr dünn ausgerollte wurde, ist der Flammkuchen bei entsprechender Temperatur in etwa 2-3 Minuten fertig. Jetzt verteilt man noch schnell die warmen Meeresfrüchte und gibt als I-Tüpfelchen mit einem Teelöffel ein paar Kleckse Forellenkaviar auf die Flammkuchen.
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