Tomatenbutter mit Basilikum und Limette ist eine tolle Alternative zu normaler Kräuterbutter. Sie schmeckt wunderbar fruchtig und frisch. Die Butter lässt sich in wenigen Arbeitsschritten selber herstellen.
Zunächst wird die Butter mit einem Mixer / Handrührgerät etwa 4-5 Minuten schaumig geschlagen. Dafür ist es wichtig, dass die Butter weich ist. Man sollte die daher schon am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen kann. Wenn man vergessen hat, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen kann man sie auch 30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit sie weich wird.
Die Schalotte und die Knoblauchzehen werden geschält und dann sehr fein gehackt. Zusammen mit den Murray River Salzflocken rührt man die Schalotte und den Knoblauch unter.
Eine gute Hand voll Basilikumblätter wird klein geschnitten und zusammen mit dem Tomatenmark in die Butter gerührt. Der Abrieb einer halben Limette kommt ebenfalls mit in die Butter und zuletzt wird die Butter mit etwas Limettensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und alle Zutaten werden vorsichtig miteinander verrührt.
Die Tomatenbutter ist jetzt servierfertig. Noch besser schmeckt sie aber, wenn man sie zumindest ein paar Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lässt. Man sollte die Butter etwa 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, da sie sonst zu fest ist und sich nicht so gut verarbeiten lässt. Tipp: Wer möchte rührt noch zwei Esslöffel gutes Olivenöl unter die Butter. Das Öl sorgt für eine verbesserte Cremigkeit und verhindert, dass die Butter im Kühlschrank zu fest wird. Außerdem bekommt die Tomatenbutter so noch einen feinen und abgerundeten Geschmack.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!