Außen knusprig, innen cremig! Avocado Pommes sind gesund und geschmacklich eine Wucht. Neben Süßkartoffel-Pommes vielleicht die Trendbeilage schlechthin. Viel Spaß beim nachmachen, es lohnt sich!
Zunächst halbiert man die Avocados und entfernt die Kerne. Das klappt am besten, wenn man mit einem scharfen Messer mit einem leichten Schwung mittig auf den Kern haut, so dass das Messer im Kern stecken bleibt. Mit einer Drehbewegung lässt sich der Kern dann problemlos entfernen. Dann holt man das Fruchtfleisch möglichst am Stück aus der Schale. Dazu nimmt man einen Esslöffel, fährt damit einmal zwischen Fruchtfleisch und Schale um die Avocado-Hälfte um das Fruchtfleisch zu lösen. Dann fährt man mit dem Löffel unter die Spitz zulaufende Seite der Frucht und hebelt sie vorsichtig aus der Schale. So bekommt man die komplette Hälfte unbeschädigt aus der Schale.
Die Avocado-Hälften schneidet man dann in vier etwa gleich breite Streifen. Pro Avocado bekommt man also 8 Pommes. Dann wird die "Panierstation" aufgebaut. Dazu bereitet man drei Schalen/Teller vor, auf der man der Reihe nach folgende Zutaten gibt:
1. Mehl mit 2 EL Pit Powder vermischt
2. Verquirlte Eier
3. Panko (optional auch mit etwas Pit Powder vermischt)
Bevor man die Avocados paniert, werden die Stücke noch etwas gesalzen. Dann wälzt man sie zunächst im Mehl, so dass sie rundherum gepudert sind. Anschliessend taucht man sie in das verquirlte Ei und von dort geht es ins Panko. Wichtig ist, dass man darauf achtet, dass alle Stellen der Avocado Pommes zunächst gut mit Mehl und Ei bedeckt sind, damit das Panko gut hält.
Die fertig panierten Avocado Fries legt man dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Eigentlich hatte ich vor, die Avocado Pommes indirekt im Grill zuzubereiten, doch auf Grund eines kleinen Unwetters habe ich sie im Backofen gemacht. Kurz und heiß ist hier das Motto. Dazu wird der Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt. Die auf dem Backblech befindlichen Avocado-Pommes habe ich vor dem Backen noch mit etwas Barbecue-Spray eingesprüht, was für zusätzliche Knusprigkeit sorgt. Anschliessend kommen die Avocado-Stäbchen für 18 Minuten in den Backofen. Nach 9 Minuten werden die Avocado Pommes gewendet.
Sobald die Avocados goldbraun sind, nimmt man sie aus dem Backofen und lässt sie für 3-4 Minuten auskühlen, da sie innen sehr heiß sind. Das Ganze funktioniert natürlich auch im Grill bei indirekter Hitze. Im Grill bereitet man die Avocado Pommes am besten auf einem Grillblech zu. Zu den Avocado Fries serviert man einen Dip nach Wahl. Sehr gut passt beispielsweise eine selbstgemachte Chipotle Sauce.
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