Wie kommt man überhaupt auf die Idee Toastbrot selber zu backen? Der Grund ist eigentlich ganz einfach, denn das im Supermarkt erhältliche Toastbrot ist nicht wirklich gut. Es ist bröselig und schmeckt eigentlich nur nach Pappe. Wie man einen richtig guten Toast selber macht, möchten wir euch daher mit diesem Rezept zeigen. Der Aufwand dazu hält sich in Grenzen, jedoch braucht ein guter Toast viel Zeit.
Zunächst bereitet man den Vorteig zu. Dazu werden die Vorteig-Zutaten zu einem mittelfesten Teig vermischt, ohne diesen zu kneten. Der Vorteig wird abgedeckt für ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen gelassen. Anschließend lässt man ihn für ca. 2 Tage im Kühlschrank reifen lassen.
Dann wird die Salz-Hefe-Mischung zubereitet. Dazu löst man das Salz im Wasser auf, fügt die Hefe hinzu und rührt so lange um, bis alles aufgelöst ist. Im Kühlschrank bewahrt man die Mischung 5-12 Stunden auf.
Für den Hauptteig gibt man den Vorteig, die Salz-Hefe-Mischung und alle restlichen Zutaten (bis auf die Butter) in eine Rührschüssel und lässt den Teig für 12 Minuten auf kleinster Stufe in einer Küchenmaschine kneten. Anschliessend fügt man die weiche Butter hinzu und lässt den Teig nochmal 6 Minuten kneten. Dann wird der Teig rundgewirkt und er sollte unter einer Plastikfolie (man kann auch eine Duschhaube benutzen) nochmal 2,5-3 Stunden gehen. Jetzt sollte der Teig in etwa sein doppeltes Volumen erreicht haben.
In der Zwischenzeit buttert man seine Backform aus. Wir haben die gusseiserne Petromax Kastenform K4 benutzt. Diese verjüngt sich jedoch nach unten und daher wird der Toast in dieser Form auch nicht quadratisch. Uns stört das nicht. Wer jedoch einen gleichmäßig rechteckiges Toastbrot haben möchte kann auch eine spezielle Toastbrotform verwenden, denn dann wird der Toast genau so rechteckig wie der gekaufte Toast aus dem Supermarkt.
Der Teig wird jetzt noch zwei Mal gefaltet und anschließend in die gebutterte Kastenform gelegt. Der Teig sollte auch etwas in die Ecken gedrückt werden, so dass später keine Löcher bzw. Lufteinschlüsse zu sehen sind. Jetzt muss der Teig nochmal für ca. 2 Stunden gehen.
Im vorgeheizten Backofen wird der Toast bei 190 °C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten gebacken. Sobald das Toastbrot fertig ist, stürzt man es auf ein Gitter zum auskühlen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!