Durch den Joghurt bekommen die ZEUS Balls einen sehr feinen Geschmack, der sehr gut zu den restlichen Komponenten passt: Saftiges Hackfleisch, süßer Speckmantel, cremiger Feta und würziger Smoking Zeus BBQ-Rub. Eine geniale Kombination, die Ihr unbedingt mal ausprobieren solltet!
Zunächst würzt man das Hackfleisch mit zwei gehäuften Esslöffeln Smoking Zeus BBQ-Rub und zwei Esslöffeln griechischen Joghurt. Beim Joghurt sollte man darauf achten, dass man auch wirklich den gehaltvollen griechischen Joghurt mit 10% Fett nimmt und keinen Joghurt "griechischer Art" oder Ähnliches.
Das Hackfleisch wird jetzt gut durchgeknetet und anschliessend für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt, damit es gut durchziehen kann.
In der Zwischenzeit schneidet man den Feta in etwa 1x1 cm große Würfel und wälzt diese Würfel im Smoking Zeus BBQ-Rub. Man nimmt eine Hand voll Hackfleisch (ca. 70 Gramm), rollt in der Hand eine Kugel, drückt diese zu einer flachen Scheibe und legt den gewürzten Feta-Würfel in die Mitte. Jetzt wird die Kugel wieder verschlossen und in den Handinnenflächen gerollt, so dass sich die Nahtstellen schliessen. Um die ZEUS Balls wickelt man dann noch jeweils zwei Scheiben Bacon.
Gegrillt habe ich die ZEUS Balls auf meinem Weber Master-Touch Kugelgrill, den ich mit Kokoko Eggs für indirekte Hitze vorbereitet habe. Bei rund 150 Grad habe ich die Zeus Balls etwa 40 Minuten indirekt gegrillt. Für einen dezenten Rauchgeschmack habe ich zwei Kirschholz-Chunks mit auf die Glut gelegt.
Zwischendurch sollte man die Kerntemperatur mit Hilfe eines Einstichthermometers (z.B. Thermapen) kontrollieren. Wenn etwa 50 Grad C Kerntemperatur erreicht sind, ist es Zeit die Hackbällchen mit BBQ-Sauce zu glasieren.
Wenn eine Kerntemperatur von 68-70 Grad erreicht ist, sind die Hackbällchen fertig und man kann sie vom Grill nehmen. Höher sollte man mit der Kerntemperatur nicht gehen, denn sonst wird das Hackfleisch trocken.
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