Ich liebe gebratene Pilze in aller Art! Als Topping auf einem Burger, als gebratene Champignons wie vom Weihnachtsmarkt, als Rahmchampignons, als Beilage zum Steak oder einfach nur mal so als Snack zwischendurch. Richtig zubereitet ist eine gemischte Pilzpfanne ein echter Genuß!
Die Pilze werden in mundgerechte Stücke geschnitten. Dabei sollte man jedoch immer im Hinterkopf behalten, dass Pilze beim Braten sehr stark schrumpfen, da sie zum Großteil aus Wasser bestehen. Daher nicht zu klein schneiden! Kleine bis mittelgroße Pilze sollten ganz bleiben. Große Champignons sollten halbiert oder in Scheiben geschnitten werden, Kräuterseitlinge in mundgerechte Stück geschnitten werden.
Die Schalotten werden fein gewürfelt und der Bacon wird in kleine Streifen oder Würfel geschnitten und dann zusammen mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne gebraten. Wenn der Bacon kross und die Schalotten glasig sind, nimmt man sie aus der Pfanne, gibt nochmal einen guten Stich Butterschmalz in die Pfanne und brät dann die Pilze darin an. Man sollte nicht zu sparsam mit dem Fett sein, da die Pilze ganz gut "saugen". Wenn die Pfanne "trocken" ist, nochmal etwas Schmalz hinzugeben. Butterschmalz sorgt dafür, dass die Pilze einen deutlich besseren und intensiveren Geschmack bekommen, als wenn man sie in einfachem Speiseöl brät.
Die Pilze werden bei hoher Temperatur gebraten und müssen immer gut umgerührt werden, damit sie nicht anbrennen. Nach 5-10 Minuten (ja nach Hitze und Menge der Pilze in der Pfanne) sind sie fertig.
Kurz vor bevor man sie aus der Pfanne nimmt, würzt man die Pilze mit den Kräutern der Provence und gibt die angebratenen Schalotten und Baconstücke hinzu. Nochmal kurz erhitzen und gut durchrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken - fertig ist die gemischte Pilzpfanne!
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