Mit etwas knusprig gegrilltem Bacon serviert, ist der Käse-Dip mit geröstetem Rosenkohl ein echtes kulinarisches Highlight, der perfekt in den Herbst passt. Ein Glas Rotwein, etwas Baguette, dazu der Dip und ab auf's Bärenfell vor den Kamin... ;)
Zunächst wird der Rosenkohl geputzt und geviertelt. Anschliessend wird er in eine Schale gegeben, mit reichlich Salz und Pfeffer gewürzt, sowie mit einem guten Schuss Olivenöl beträufelt und gut vermischt, so dass der Rosenkohl komplett mit Öl benetzt ist. Dann wird der Rosenkohl auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilt und es werden zwei Knoblauchzehen hinzu gegeben. Im vorgeheizten Backofen wir der Rosenkohl dann für etwa 25 Minuten bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) geröstet. Wenn der Rosenkohl knusprig braun wird, ist er fertig.
In der Zwischenzeit gibt man Frischkäse, saure Sahne, Mayonnaise, Mozzarella, Parmesan und den Thymian in eine Schale und verrührt die Zutaten. Der Knoblauch wird zerdrückt und ebenfalls untergerührt. Zuletzt kommt der geröstete Rosenkohl in den Käse-Dip, alles wird nochmal gut verrührt und ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Anschliessend gibt man die Rosenkohl-Käse-Masse in eine hitzebeständige Form (z.B. eine Lodge Gusseisenpfanne) und backt den Dip etwa 20 Minuten bei 180 Grad im Grill oder Backofen, bis er oben goldbraun ist. Wenn es an den Seiten der Gusspfanne anfängt zu blubbern, ist der Dip fertig. Einfach nur ein frisches Baguette- oder Ciabattabrot hineintunken und genießen!
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