Dieser gegrillte Hummer ist eine Wucht! Der Hummergeschmack wird durch die Würzbutter unterstützt und bekommt durch die Limette einen wunderbar frischen Geschmack. Wer sich mal etwas Besonderes gönnen möchte, sollte dieses Hummer-Rezept unbedingt ausprobieren. Ein gegrillter Hummer- bzw. Langustenschwanz ist eine echte Delikatesse.
Den Eigengeschmack des edlen Hummerfleisches sollte man keinesfalls mit zu vielen Aromen überdecken. Daher habe ich mich für eine gewürzte Flüssigbutter mit frischer Limette entschieden. Die Butter wird in einem Topf geschmolzen, mit dem Saft der Limette vermischt und mit einer Prise Salz und Pfeffer gewürzt.
Der Hummerschwanz wird aus der Karkasse ausgelöst. Dazu schneidet man den Panzer oben mittig bis zur Schwanzflosse auf. Nur bis zum Beginn der Flosse schneiden, keinesfalls durchschneiden! Dann wird das Hummerfleisch mittig entlang der geöffneten Schale bis auf die untere Haut/Membran aufgeschnitten (die Haut nicht durchschneiden!).
Die Schale wird vorsichtig nach außen aufgebrochen, so dass der Hummerschwanz sich v-förmig öffnet. Der Darm des Hummers wird entnommen und das Fleisch wird gelöst, ohne es aber komplett herauszunehmen. Das Fleisch bleib an der Schwanzflosse mit der Karkasse verbunden. Das Hummerfleisch wird anschliessend mit der flüssigen Würzbutter eingepinselt und ist dann bereit für den Grill. Die Butter sorgt einerseits dafür, dass das Hummerfleisch nicht am Grillrost festklebt und andererseits sorgt sie für einen dezenten und frischen Geschmack auf Grund der Limette.
Der Grill wird auf etwa 180 – 200 Grad direkte Hitze vorgeheizt. Der Hummerschwanz wird dann zunächst 2-3 Minuten mit der Fleischseite nach unten gegrillt, gewendet und dann mit erneut mit der flüssigen Butter bepinselt. Der Hummer wird jetzt weitere 5-6 Minuten gegrillt. Während der Hummer auf der Schalenseite gegrillt wird, wird er 2-3 Mal mit Butter bepinselt. Die Butter läuft auch in die Schale und aromatisiert den Hummer so von allen Seiten. Der Hummerschwanz sollte bis zu einer Kerntemperatur von etwa 56-58 Grad Celsius gegrillt werden. Der Hummerschwanz sollte keinesfalls zu lange auf dem Grill bleiben, denn das Fleisch wird schnell trocken und bekommt eine gummiartige Konsistenz.
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