Iberico Ribs sind sicherlich nichts für jeden Tag, aber wenn man sich mal etwas Besonderes gönnen möchte, dann sind diese Jimenez 100% Iberico Spare Ribs genau das Richtige!
Die Iberico Rippchen sind insgesamt deutlich "fettiger" als die Rippchen von einem normalen deutschen Landschwein. Das komplette Fleisch ist feinen Fettäderchen durchzogen, die für Saftigkeit und Geschmack sorgen werden. Ich habe die Rippchen grob pariert, die Silberhaut entfernt und größere Fettauflagen entfernt. Bei der Würzung bin ich u.a. auch auf die Empfehlung von Albers Food eingegangen und habe eine Rippe nur mit etwas Salz gewürzt. Da ich aber drei Stränge hatte, wollte ich auch den Unterschied mit einem Rub erschmecken. Daher habe ich die anderen beiden Rippchen mit Cherry Chipotle BBQ-Rub gewürzt. Einen Rippe wurde relativ dick mit dem BBQ-Rub bestreut und die andere etwas dezenter, um die Unterschiede herausschmecken zu können.
Zubereitet wurden die Ribs im Traeger Pelletgrill mit Kirschholz-Pellets. Da ich keine Ahnung hatte, wie sich die Iberico Ribs überhaupt verhalten, habe ich den Grill auf 107 Grad Celsius eingestellt und dann einfach mal laufen lassen.
Man konnte förmlich zusehen, wie das Fett schmilzt und sich das Fleisch vom Knochen zieht. Bereits nach zwei Stunden lagen die Knochen um knapp einen Zentimeter frei. Nach 5 Stunden haben einige Knochenenden bereits 2-3 cm freigelegen und die Ribs konnte man mit der Hand ausseinander ziehen. Die Rippchen lagen 5 Stunden im Rauch und haben keine Alufolie gesehen, sie wurden nicht mit Saft besprüht und nicht mit BBQ-Sauce glasiert! Ein verblüffendes Ergebnis, dass ich so nicht erwartet hätte!
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