Geräucherte Steaks schmecken einfach großartig! Der allgemeine Tenor ist ja, dass Fleisch nur im Rohzustand Rauchgeschmack annimmt und man die Steaks eigentlich erst räuchern müsste und anschliessend scharf angrillen. Doch das ist ein Mythos, denn Fleisch nimmt immer Rauchgeschmack auf! Probiert diese Variante aus und ihr werdet verblüfft sein, wie gut der Rauchgeschmack selbst auf den gegrillten Steaks noch rüber kommt. Die trockengereiften irischen Rumpsteaks mit dem intensiven Geschmack passen perfekt mit dem dezenten Raucharoma der Apfelholz-Chips zusammen.
Für die geräucherten Steaks wurde der Kugelgrill mit Hilfe der Kohlekörbe mit einem durchgeglühten Anzündkamin Kokoko Eggs von McBrikett auf Temperatur gebracht. Je ein Holzkohlekorb wird links und rechts auf dem Kohlerost platziert, so dass man in der Mitte eine indirekte Zone hat. In die Mitte des Kohlerostes wird eine Edelstahl-Tropfschale gestellt, die verhindert, dass Fett und Fleischsäfte in den Grill tropfen. Wenn der Grill bereit ist und eine Temperatur von etwa 200–250 Grad Celsius hat, ölt man die Steaks leicht ein (wenn sie einen hohen Fettanteil haben, kann man sich das Einölen auch sparen) und salzt sie großzügig. Salz kann man bedenkenlos vor dem Grillen auftragen, denn das sorgt für eine schöne Kruste.
Die Rumpsteaks werden dann auf den Grillrost direkt über die Glut gelegt und etwa 2 Minuten je Seite gegrillt, bis sie die gewünschten Röstaromen und ein schönes Grillmuster angenommen haben. Anschliessend legt man die Steaks in die Mitte des Grills über die Tropfschale in den indirekten Bereich und gibt etwas Thymian auf die Steaks.
Auf die glühenden Kohlen gibt man eine knappe Hand voll Räucherchips (in diesem Fall Axtschlag Apfelholz-Chips) und schließt sofort den Deckel des Grills. Da der Grill noch sehr heiß ist, beginnen die Holzchips sofort zu glimmen und durch den Lüftungsschieber des Kugelgrills steigt sofort eine Rauchfahne auf.
Die Steaks werden jetzt, je nach Dicke, etwa 5–10 Minuten auf die gewünschte Kerntemperatur gezogen (in diesem Fall 54 Grad Celsius für medium rare). Wer sich nicht ganz sicher mit den Kerntemperaturen ist, sollte die Temperatur der Steaks mit einem Grillthermometer messen.
Sobald die geräucherten Steaks die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, nimmt man sie vom Grill und lässt die Steaks kurz ruhen, bevor sie angeschnitten werden. Je nach Geschmack würzt man jetzt nochmal mit etwas Salz und Pfeffer. Geräucherte Steaks schmecken einfach klasse! Probiert diese Variante unbedingt mal aus.
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