Das Obst wird zunächst gewaschen, ggf. entkernt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Zu den Früchten gibt man dann 150 g Zucker, rührt alles gut durch und lässt das Obst mindestens 30 Minuten stehen.
In der Zwischenzeit kann man sich um die Streusel kümmern. Dazu schneidet man die Vanilleschote auf, kratzt das Vanillemark heraus und gibt es zusammen mit dem Mehl, Butter, Zucker und den gemahlenen Haselnüssen in eine Schale. Mit den Händen knetet man daraus einen bröseligen Streuselteig. Sollte der Teig zu geschmeidig sein, gibt man einfach noch etwas Mehl hinzu.
Die Fruchtmischung wird dann im Dutch Oven gleichmäßig verteilt und die Streusel werden locker auf dem Obst verteilt. Befeuert habe ich den Petromax FT9 mit Kokoko Eggs von McBrikett. Dazu habe ich 5 durchgeglühte Eggs unter dem Dutch Oven platziert und 11 Stück auf dem Deckel. Kokoko Eggs sind etwas größer als herkömmliche Holzkohlebriketts und halten die Hitze deutlich länger. Daher sind sie ideal für den Einsatz beim "dopfen".
Die Garzeit beträgt etwa 40 Minuten. Ab Minute 30 sollte man mal einen Blick riskieren und schauen, wie weit der Obst-Crumble ist. Wenn die Streusel goldbraun geworden sind, ist der Crumble fertig. Dazu serviert man idealerweise eine Kugel Vanilleeis.
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