Sandras Kartoffelsalat mit Ei und Gurke ist vermutlich der beliebteste Salat bei BBQPit.de. Diesen Salat gibt es seit Jahren regelmäßig bei uns und es wird Zeit, dieses Rezept meiner Frau jetzt zu veröffentlichen.
Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser gekocht, bis sie gar sind. Anschliessend werden sie mit kalten Wasser abgeschreckt, so dass sie nicht weiter nachgaren und direkt weiter verarbeitet werden können. Wenn sie erkaltet sind, schneidet man sie in Scheiben oder Würfel, je nach Vorliebe. Die Menge von 1 kg Kartoffeln bezieht sich auf das Gewicht nach dem Schälen. Man sollte daher mit 1,1 - 1,2 kg Kartoffeln beginnen.
Die Eier werden hart gekocht (ca. 10-11 Minuten), ebenfalls abgeschreckt, gepellt und in etwa 1 x 1 cm große Stücke geschnitten, die Radieschen werden in Scheiben geschnitten, die Frühlingszwiebeln in Ringe und die Gurkensticks in kleine Würfel. Alles zusammen wird dann in eine große Schale gegeben.
Für die Salatsauce gibt man die Salat-Mayonnaise, 2 EL Gurkenwasser aus dem Glas der Gurkensticks, klein geschnittene Schnittlauchröllchen und etwas Paprikapulver in eine Schale, verrührt es gut und schmeckt das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
Anschliessend sollte der Kartoffelsalat für mindestens 2-3 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank gestellt werden. Noch besser schmeckt er jedoch am Folgetag. Vor dem Servieren nochmal gut durchrühren!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!