Die Menge reicht für vier Souffléförmchen mit ca. 8-9 cm Durchmesser. Diese zunächst von innen mit Butter eingefettet und anschliessend mit Zucker bestreut, um das Ankleben des Soufflés zuu verhindern. Ein paar Blaubeeren kann man jetzt in den Förmchen verteilen.
Bei den Eiern trennt man Eigelb vom Eiweiß. Die Vanilleschote wird längs halbiert und das Vanillemark wird ausgekratzt. Eigelb, Vanillemark und der Quark wird jetzt zu einer glatten Masse verrührt.
Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz steif geschlagen und dabei lässt man den Zucker langsam einrieseln. Den steifgeschlagenen Eischnee rührt man jetzt vorsichtig mit den Blaubeeren unter die Quarkmasse.
Die Souffléförmchen werden jetzt gleichmässig mit der Masse befüllt. Dabei sollte man die Förmchen ein paar Mal vorsichtig auf die Küchenarbeitsplatte klopfen, damit sich die Masse gleichmässig verteilt und keine Hohlräume bleiben. Bei 220 Grad indirekter Hitze werden die Quark-Soufflés dann in einem Wasserbad etwa 15 Minuten gegrillt. Alternativ bei 220 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen zubereiten. Deckel/Tür vom Grill/Backofen während des Backvorganges keinesfalls öffnen, da die Soufflés sonst zusammen fallen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!