Rezept für selbstgemachten Räucherlachs. Kaltgeräucherte Lachsfilets sind eine absolute Delikatesse und schmecken deutlich besser als die fertig abgepackten Produkte aus dem Supermarkt. Der Lachs wird dabei kaltgeräuchert bei Temperaturen von 15-25 Grad Celsius.
Salz, Pfeffer, Oregano und Pfeffer wird zur Beizmischung verrührt. Das Lachsfilet wird mir der Hautseite nach unten in eine Schale mit Rost gelegt und mit der Beizmischung bedeckt. Durch das Salz wird dem Fisch Wasser entzogen, was dafür sorgt das der Fisch konserviert wird und nicht so schnell verderben kann. Wichtig ist, dass das komplette Lachsfilet mit der Salz-/Zuckermischung bedeckt ist. Für 24-30 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Die Salz-/Zuckermischung wird anschliessend komplett vom Lachsfilet abgewaschen und der Fisch trocken getupft. Anschliessend wird er mit Whisky, Gin oder anderem hochprozentigem Alkohol eingepinselt. Der Lachs geht dann nochmal für 24 Stunden in Kühlschrank zum abtrocknen.
Mit Hilfe eines Kaltrauchgenerators wird der Lachs bei Temperaturen zwischen 15-25 Grad geräuchert. Zwei Räucherdurchgänge mit jeweils 8 Stunden sorgen für intensiven Rauchgeschmack. Zwischen dem Räuchern sollte man 4 Stunden Pause machen. Hauchdünn aufgeschnitten, ist der Räucherlachs eine echte Delikatesse!
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