Lachsfilet im Speckmantel mit Feta-Gemüse ist ein ideales Grillgericht für die Feuerplatte, denn darauf lässt sich das komplette Gericht parallel zubereiten.
Zunächst wird der Wildlachs in portionsgerechte Stücke zu je 125 g von der Lachsseite geschnitten. Anschließend wird der Lachs mit einem Filetiermesservon der Haut befreit, so dass vier Lachsfilet-Streifen ohne Haut entstehen. Weiter geht es mit dem Grillgemüse. Die Paprika wird gewaschen, vom Stiel und dem Kerngehäuse befreit und anschließend in grobe Stücke zurechtgeschnitten. Von der Aubergine und der Zucchini werden die Stielansätze entfernt und dann werden diese in Scheiben geschnitten. Beim grünen Spargel werden die einzelnen Spargelstangen mit beiden Händen am unteren Ende "gebogen". Dadurch bricht automatisch das holzige Ende ab und kann entsorgt werden. Der restliche Spargel wird auf Seite gelegt. Wer es schneller haben möchte, nimmt ein scharfes Messer und schneidet die unteren Enden einfach in einem Rutsch ab. Zu guter Letzt wird nur noch die Zitrone halbiert.
Weiter geht es mit dem Alaska-Wildlachs. Dafür werden vier Streifen Bacon der Länge nach nebeneinandergelegt. Die Lachsfilets werden auf den Speck gelegt und mit Olivenöl und etwas Zitronensaft beträufelt. Jetzt wird das Lachsfilet mit etwas Salz und wenig Pfeffer gewürzt. Anschließend kommen noch ein paar frische Thymianblättchen auf den Lachs und ein viertel Teelöffel des Ahornzuckers. Wer keinen Ahornzucker hat, nimmt einen halben Teelöffel Ahornsirup.
Anschließend wird der Lachs im Bacon eingerollt, so dass der Bacon die Wildlachsfilets komplett umschließt. Der Vorgang wird nun für alle Lachsfilets wiederholt.Zubereitet haben wir das Lachsfilet im Speckmantel auf dem Moesta-BBQ Bandit FirePlace mit aufgelegter Feuerplatte. Sobald die BBQ-Disk aufgeheizt ist, wird etwas Öl auf der Disc verteilt und zuerst das Gemüse daraufgelegt. Anschließend wird das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano gewürzt. Jetzt kann auch schon das Lachsfilet im Speckmantel aufgelegt werden.
Die Wildlachsfilets jetzt für jeweils zwei Minuten von jeder Seite braten, damit der Bacon außen schön knusprig wird und der Lachs langsam gar zieht. Das Grillgemüse wird zwischendurch immer mal wieder gewendet. Sobald der Bacon angebraten ist, wird der Lachs im Baconmantel etwas aus der Hitze gezogen und darf im nicht ganz so heißen Bereich bis zu der gewünschten Kerntemperatur von ca. 58-60°C fertig garen.
Zuletzt wird noch der Feta über das Grillgemüse gebröckelt, damit der Feta leicht anschmelzen kann. Insgesamt braucht das gesamte Gericht lediglich 15-20 Minuten auf der Feuerplatte, je nach Temperatur im Grill. Das Lachsfilet im Speckmantel wird dann im Anschluss zusammen mit dem Feta-Grillgemüse serviert.
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