Zunächst wird das Fleisch pariert und von überschüssigen Fettauflagen befreit. Dann wird die Innenseite gesalzen und gepfeffert. Der Spinat wird gewaschen, getrocknet und dann gleichmäßig auf dem Secreto ausgebreitet. Darauf werden dann die getrockneten Tomaten ausgebreitet. Der Feta wird in dünne Streifen geschnitten und auf die Tomaten gelegt.
Anschließend wird das Iberico Secreto vorsichtig, aber straff zusammengerollt, so dass die Füllung nicht herausfällt. Dann wird wie Roulade mit Spießen fixiert, die in etwa 2,5 - 3 cm Abstand. Wir empfehlen hier 12 cm lange Fingerfood-Spieße mit breiterem Holzende, damit man die Secreto Pinwheels besser halten kann. Im Anschluss wird die Secreto-Roulade von außen gesalzen und dann mittig zwischen den Spießen in Medaillons geschnitten, so dass jeder Spieß ein Medaillons zusammenhält.
Zubereitet haben wir unsere Secreto Pinwheels auf dem Feuerplattengrill von Grillrost.com. Die Feuerplatte ist ideal für die Zubereitung von gefüllten Pinwheels geeignet, da sie so maximale Röstaromen bekommen und auch keine Füllung herausfallen kann. Die Feuerlatte darf nicht zu heiß sein, da die Pinwheels sonst zu schnell dunkel werden, aber innen noch roh sind. Ideal ist eine Temperatur von ca. 160°C.
Die Secreto Pinwheels werden pro Seite etwa 5-6 Minuten gegrillt. Wenn sie von beiden Seiten Röstaromen haben und im Kern noch leicht rosa sind (Kerntemperatur ca. 58-60°C), dann sind sie perfekt. Wenn die Pinwheels fertig sind, werden sie vom Grill genommen, kurz ruhen gelassen und anschließend serviert. Im Anschnitt sieht man hier gut, dass sie noch leicht rosa sind und somit den perfekten Garpunkt haben.
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