Zunächst wird der Joghurt in eine ausreichend große Schale gegeben. Die Salatgurke wird in den Joghurt gerieben. Das Wasser, was aus der Gurke austritt, ist ausdrücklich erwünscht und muss nicht abgegossen werden. Da wir stichfesten Joghurt verwenden, wird die Flüssigkeit aus der Gurke benötigt, um später ein cremiges Cacik zu bekommen. Die Knoblauchzehen werden geschält und mit einer Knoblauchpresse in den Joghurt gedrückt. Die Minzblätter und der Dill wird von den Stängeln gezupft und fein gehackt. Ein Teelöffel Salz, ein Esslöffel Zitronensaft und zwei Esslöffel Olivenöl werden ebenfalls mit in den Joghurt gegeben.
Wenn alle Zutaten in der Schale sind, wird der Dip mit einem Esslöffel gut durchgerührt, so dass ein cremiger Dip entsteht. Damit sich das Aroma komplett entfalten kann, sollte der Dip noch mindestens zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen. Noch besser schmeckt es am nächsten Tag, denn dann ist der Joghurt-Dip richtig gut durchgezogen. Das fertige Cacik sollte innerhalb von 3-4 Tagen verbraucht werden. Vor dem Servieren kann das türkische Tzatziki noch mit ein paar Gurkenwürfeln, frischer Minze und Dill garniert werden.
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