Unsere Steak-Pinsa mit grünem Spargel und Erdbeeren ist eine richtig geniale Pinsa-Variante. Wie man diese Alternative zur Pizza zubereitet, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Zunächst wird die weiße Sauce zubereitet. Es handelt sich hier um eine Käsesauce auf Basis einer Béchamelsauce. Zubereitet haben wir die Sauce und auch die Pizza Bianca auf dem Weber Genesis EPX-435 Gasgrill. Die Sauce wird auf dem Seitenkochfeld zubereitet. Dafür wird die Butter in einem Topf auf dem Seitenkocher zum Schmelzen gebracht. Dann wird das Mehl unter ständigem Rühren hinzugefügt. Das ist wichtig, damit es kein Klümpchen gibt und das Mehl nicht verbrennt. Wenn es eine goldgelbe Farbe angenommen hat, wird die Milch nach und nach hinzu geschüttet und eingerührt. Dann wird der Topf vom Seitenkocher genommen und der Käse untergerührt. Zum Schluss wird die weiße Sauce noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Während die weiße Sauce zubereitet wird, wird auch der Weber Genesis EPX-435 auch schon für die Steak-Pinsa aufgeheizt. Vom Setup wird dabei der Weber Crafted Pizzastein mittig im Grill platziert und der Grill wird für 20 Minuten auf volle Leistung mit allen Brennern aufgeheizt. Während der Grill aufheizt, wird der Pinsateig oval geformt und mit der weißen Sauce bestrichen. Wenn der Pinsateig bereit für den Grill ist, werden die beiden Brenner unter dem Pizzastein auf halbe Kraft runtergeregelt und der Teigling wird mit der Pizzaschaufel auf den Pizzastein befördert und für 5-6 Minuten mit geschlossenem Deckel gebacken. Nach der Hälfte der Backzeit einmal drehen.
Da der Grill für die Steak-Pinsa auf maximale Leistung aufgeheizt ist und auch die Sear Zone rechts neben dem Pizzastein auf Temperatur ist, wird dort parallel zur Pinsa auch das Steak für die Steak-Pinsa gegrillt. Das klappt perfekt, da sowohl die Pinsa, wie auch das Steak die gleiche Garzeit hat, denn auch das Teres Major wird ebenfalls für 2-3 Minuten je Seite gegrillt.
Wenn der Pinsa-Fladen fertig ist, wird das Steak zum Garziehen auf den Warmhalterost gelegt, die Brenner unter dem Steak werden ausgeschaltet und das Steak wird auf 55°C Kerntemperatur gezogen. Wer möchte, kann den grünen Spargel noch kurz angrillen, oder aber auch roh auf die Pinsa legen. Der Spargel wird in Stücke geschnitten, das Steak in Scheiben geschnitten und dann werden Steak und Spargel auf die Pinsa gelegt. Jetzt kommt die Steak Pinsa nochmal kurz auf den Pizzastein und wird nochmal für 30-45 Sekunden gebacken. Dann wird die Steak-Pinsa vom Grill geholt. Die Erdbeeren werden in Scheiben geschnitten und ebenfalls auf die Pinsa gelegt. Zum Abschluss wird die Steak-Pinsa mit etwas Olivenöl beträufelt, dem fermentiertem Pfeffer bestreut und dann sofort serviert.
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